カレーの壺

“あっという間”に本格スパイスカレー
カレー以外にも使えて便利!

「カレーの壺ペースト」は、炒めた具材に絡め、サッと火を通すだけで、“あっという間”に、スパイスカレーの本場スリランカのカレーが作れます。ペースト状で使いやすく、カレーはもちろん、肉や魚に塗って焼いたり、野菜炒め、パスタなど、多彩な料理に使える便利な万能調味料です。

たった20分で、本格スパイスカレーが作れます

カレーの壺ペースト

炒めた具材と「カレーの壺ペースト」を絡め、ココナッツミルクを入れてサッと火を通すだけ。たった20分の簡単調理で、本格スリランカカレーのできあがり。時間をかけて煮込む欧風カレーと違い、スリランカカレーは煮込んだり寝かせる必要はありません。手早く調理して、できたての味とスパイスの豊かな香りを楽しむのが特徴です。

誰でも簡単!チキンカレーの作り方

おいしく作るための、3つのコツ

3つのコツをおさえることで、より一層おいしく作れます。ポイントは、1 よく炒めスパイスの香りを立たせること、2 入れるタイミング、3 分量。作り方のコツをしっかりおさえて、おいしいスリランカカレーを作りましょう。

  1. よく炒め香りを立たせる

    『カレーの壺』のペーストと、具材、油を絡め、よく炒めることで、スパイスの香りを十分に立たせます。スパイスの良い香りがするまで炒めましょう。

  2. 入れるタイミングを守る

    必ず具材を炒める段階で入れてください。水分を入れた後にルウのように溶かすと、せっかくのスパイスの香りが立たず、味がぼやけてしまいます。

  3. 分量を守る

    1皿あたり、ティースプーン山盛り1杯(約10g)が分量です。決して入れすぎないこと。スリランカカレーは、とろみはなく、サラッとした仕上がりです。カレールウのようなとろみを出そうと多く入れすぎると、辛くて濃くて食べられない!となってしまいます。

カレー以外にも使える、便利な調味料

カレーの壺ペースト

ペースト状で使いやすいので、お好みの具材を組み合わせて、“あっという間”に本格スパイスカレーが作れます。カレーはもちろん、肉や魚に塗って焼いたり、野菜炒めに、パスタにと、主菜から副菜、主食、お酒のおつまみまで、さまざまな料理にも使える万能調味料です!面倒な下準備なしで手早く簡単に調理できるので、時間がない時、お料理のバリエーションが欲しい時、アウトドアなど、様々なシーンで大活躍!「カレーは頻繁に作らないから、冷蔵庫にあまっていて…」なんて、もったいない!レシピページでは、定番のスパイスカレーレシピはもちろん、炒めもの、肉料理や魚料理、カレーピラフなどのアレンジレシピまで、幅広くご紹介しています。毎日のお料理に、ぜひお役立てください。

定番スパイスカレーのおすすめレシピ

カレーの壺レシピ ココナッツミルクチキンカレー

ココナッツミルクのチキンカレー
カレーの壺レシピ キーマカレー

キーマカレー
カレーの壺レシピ エビとなすのココナッツミルクカレー

エビとなすのココナッツミルクカレー
カレーの壺レシピ 手羽元のスープカレー

手羽元のスープカレー
カレーの壺レシピ 菜の花とエビのカレー

菜の花とエビのカレー
カレーの壺レシピ 野菜のトマトココカレー

野菜のトマトココカレー
カレーの壺レシピ カシューナッツカレー

カシューナッツカレー
カレーの壺レシピ トマタマチキンカレー

トマタマチキンカレー
カレーの壺レシピ ゴーヤと厚揚げのココナッツミルクカレー

ゴーヤと厚揚げのココナッツミルクカレー

おかずやおつまみにも!おすすめアレンジレシピ

カレーの壺レシピ タンドリーチキン

タンドリーチキン
エビのタンドリー風グリル

エビのタンドリー風グリル
カレーの壺レシピ 本格カレーピラフ

本格カレーピラフ
カレーの壺レシピ ブロッコリーと油揚げのカレー炒め

ブロッコリーと油揚げのカレー炒め
カレーの壺レシピ エスニック風そぼろ丼

エスニック風そぼろ丼
カレーの壺レシピ もやしと豚バラ肉のカレー炒

もやしと豚バラ肉のカレー炒め
カレーの壺レシピ かぼちゃのカレーサラダ

かぼちゃのカレーサラダ
カレーの壺レシピ めかじきのカレー風味

めかじきのカレー風味
カレーの壺レシピ アスパラガスのスティック春巻き

アスパラガスのスティック春巻き

スリランカカレー作りの名人

「カレーの壺ペースト」の生産者マリオさんの会社で長年シェフをしているナンダおばさんは、スリランカカレー作りの名人です。ナンダおばさんのスリランカカレーの味に近づけるよう、マリオさんは試行錯誤し開発したほど。スリランカで試食したスタッフも絶賛で、特にチキンカレーは、辛いけれど、後から甘い香りが追いかけてくる、絶妙なおいしさ!

ナンダおばさんのチキンカレーは、「カレーの壺ペースト」、鶏肉、ココナッツミルク、しょうが、にんにくなど、定番のチキンカレーの材料に、スパイスやハーブをプラスするのがポイント。カレーリーフ、スクリューパイン、レモングラス、シナモン、青唐辛子、カルダモン、クローブと、少量のスライスたまねぎもスパイスとして使います。シナモンやスクリューパインで甘い香りを足すことで、辛くても食べやすい絶妙な味わいに。ココナッツミルクに水を加えて、あっさりと仕上げるのもポイントです。

ナンダおばさんのチキンカレーのポイント

カレーの壺調理風景

スリランカカレーを作るナンダおばさん。スパイス使いの名人。
カレーの壺調理風景

「カレーの壺ペースト」とスパイス・ハーブをよく炒め、香を立たせる。
カレーの壺調理風景

ナンダおばさんの絶品チキンカレーのでき上がり!
カレーの壺 スリカレースパイス
カレーの壺生産者 ナンダおばさん

ナンダおばさん

スリランカカレー作りの名人。料理は驚くほどスピーディーで、下ごしらえ済みとはいえ、約30分で5種類のカレーを作るほどのスゴ技の持ち主。「カレーの壺ペースト」の生産者マリオさんは、商品開発の際、ナンダおばさんの作るおいしいスリランカカレーの味を目指したほど。パッケージにある女性のイラストのモデルです。ナンダおばさんの時短テクは、野菜カレーが一番早い、肉は薄切りを使うとよい、とのこと。

好みにあわせて選べる3つの味

「カレーの壺ペースト」は、オリジナル、マイルド、スパイシーの3つの味。辛さだけでなく、スパイスの配合も異なるので、それぞれに違った香りと味がお楽しみいただけます。単体でのご使用はもちろん、スパイシーとマイルドをブレンドするなど、違う種類を混ぜて、お好みの辛さにしてお召し上がりいただくこともできます。

カレーの壺オリジナル

カレーの壺オリジナル

たっぷりのトマトとレモングラスが効いた、爽やかな風味が特徴。ほどよい辛さで、肉や野菜、魚介、どんな具材にも合います。※旧商品名ミディアム

カレーの壺マイルド

カレーの壺マイルド

辛味を抑えつつ、スパイス本来の香りを楽しめるマイルドな配合。素材本来のうまみや甘みを引き出すやさしい辛さで、お子様から大人まで幅広い層におすすめ。

カレーの壺マイルド

カレーの壺スパイシー

本場のスパイス感を存分に味わいたいなら、断然これ!ローストスパイスの香ばしい風味と、パンチの効いた辛味が肉料理と相性抜群。大人向けカレーにおすすめ。

レシピページが使いやすくなりました!

カレーの壺ペーストレシピ

カレーの壺ペーストが選ばれる理由

カレーの壺 簡単・便利簡単・便利誰でも、おいしく、簡単に、スリランカカレーが作れます。時短も叶い、カレー以外の料理にも使える優れもの。詳しくはこちら
カレーの壺 本場の味本場の味18種類以上のスパイスやハーブ、香味野菜のうまみがギュッと凝縮された、スパイス香る本場スリランカの味。詳しくはこちら
カレーの壺 安心・安全安心・安全化学調味料、添加物、動物性原材料、小麦粉は使用していません。素材にこだわって作りました。詳しくはこちら

高コスパ&ヘルシー1皿あたり約29円!脂肪分は一般的なルウの約1/5以下!

お近くの販売店全国のスーパーをはじめ、ECサイトでも販売中