フェアトレードチョコレート<ヘッダ

作る人にも、食べる人にも
やさしい
フェアトレードチョコレート

チョコレートの原料となるカカオ豆は、「カカオベルト」と呼ばれる赤道を中心に緯度約20度以内の熱帯地域で栽培されており、その多くは仲買人が決めた価格で取引され、立場の弱い生産者に適正な価格が支払われず、十分な収入が得られないことで、貧困や児童労働などの問題が生じています。

フェアトレードチョコレートは、チョコレートの原材料となるカカオ・砂糖・バニラなど、原料生産者から適正な価格で直接購入し継続的に取引する「フェアトレード(公正な貿易)」により、生産者の生活向上を支援し貧困問題の解決に取り組んでいます。農薬不使用など環境に配慮したものも多く、作る人にも、食べる人にもやさしいチョコレートです。

第3世界ショップのフェアトレードチョコレート

第3世界ショップの
フェアトレードチョコレート

第3世界ショップのフェアトレードチョコレートには、オーガニックチョコレートを使用しています。栽培している人・過程が分かるものにこだわり、原料供給地への技術支援や安定的な購入により小規模農家の生活向上を応援しています。

板チョコレートは、乳化剤やココアバター以外の植物油脂など余分なものを使わないぶん、口どけと香りにとって重要なココアバターの含有率が高いため、口に入れた瞬間になめらかに溶け、カカオの芳醇な香りや甘さが一気に広がることで、チョコレートの風味を一層感じられる、極上のチョコレートになっています。

ドライフルーツ・ナッツやコーヒー豆をコーティングしたチョコレート菓子は、コーティングに使用するクーベルチュールチョコレートをはじめ、フェアトレードやオーガニック(有機栽培)の原材料を使用しています。

オーガニックのチョコレート

オーガニックのチョコレート

チョコレートには、豊かな自然の中で、オーガニック(有機栽培)で大切に育てられた原材料を使用しています。原材料のチョコレートは、国際的な有機認証を取得したオーガニックチョコレートです。板チョコレートは有機JAS認証を取得しています。

白砂糖・添加物不使用

白砂糖・乳化剤不使用

乳化剤やココアバター以外の植物油脂は不使用。白砂糖は使用せず、精製度の低い茶色い粗糖を使用しています。黒糖は繊細なチョコレートには風味が強すぎるため、板チョコレートは粗糖と黒糖をブレンドすることで自然な甘さに仕上げています。

極上の口どけと香り

極上の口どけと香り

ココアバター以外の油脂や乳化剤など余分なものを使わないぶん、ココアバターの含有量が高いため、口に入れた瞬間なめらかに溶け、香りや甘さが一気に広がることで、チョコレートの風味を一層感じられます。スイスの伝統技術「コンチング」により長時間じっくり練り上げ、ココアバターを均一に生地に行きわたらせることで、なめらかな口どけを作り出しています。

フェアトレードチョコレート
商品ラインナップ

板チョコレート

板チョコレート

有機JAS認証を取得したオーガニックの板チョコレート。ココアバター以外の油脂や乳化
剤など余分なものを使わないぶん、ココアバターの含有量が高いため、口に入れた瞬間なめらかに溶け、香りや甘さが一気に広がることで、チョコレートの風味を一層感じられます。

様々な障がいを持つ人が好きなこと・得意なことで活躍し、嬉々として創造的に暮らせる社会を目指して活動する福祉施設/アトリエ 嬉々!! CREATIVE(キキ・クリエイティブ)の個性的なアーティストたちが手がける、ポップでキュートな限定アートパッケージ『Artisanチョコレート』は、ギフトにもおすすめです!

嬉々!! CREATIVEとのコラボにより、海外の生産者だけでなく、国内の様々なハンディキャップを持った人たちの仕事づくりにつながっています。

Artisanチョコレートには、お揃いのデザインでフェアトレードドリップコーヒーも。別デザインのフェアトレード紅茶も含め、「Artisanシリーズ」としてご紹介しています。

限定アートパッケージ Artisanチョコレート

Artisanチョコレートミルク

ミルク

山本 頼子さんのアートワーク。ヘーゼルナッツパウダーを練りこんだリッチで上品な甘みの大人気チョコ。有機JAS認証取得。

Artisanチョコレート ソルト&キャラメル

ソルト&キャラメル

筧 純爾さんのアートワーク。塩入りビターチョコにキャラメルクランチをちりばめた食感も楽しいチョコ。有機JAS認証取得。

Artisanチョコレート ジンジャーレモン

ジンジャーレモン

水野 貴男さんのアートワーク。ジンジャーキャンディのスパイス感とレモンの爽やかさが絶妙なチョコ。有機JAS認証取得。

Artisanチョコレート ラズベリー

ラズベリー

森山 幸美さんのアートワーク。甘酸っぱいラズベリーの酸味とビターチョコの相性抜群。有機JAS認証取得。

Artisanチョコレート スパイス&ココアパフ

スパイス&ココアパフ

池田ジャスティーヌさんのアートワーク。4種のスパイスの香りと、ココアパフの食感が楽しいチョコ。有機JAS認証取得。

卸販売を利用する仕入れをご検討のお客様には、卸販売もございます

お近くの販売店全国のお取り扱い店をはじめ、ECサイトでも販売中

通常パッケージチョコレート

ウインター

ウインター

ミルクチョコにスパイス入りプラリネを閉じ込めた限定スパイスチョコ。有機JAS認証取得。

ミルク

ミルク

人気NO.1。へーゼルナッツパウダーを練り込んだ、なめらかな口どけ。有機JAS認証取得。

ビター

ビター

苦味と甘さがベストバランス。カカオの香りが濃厚なほろ苦大人味。有機JAS認証取得。

ヘーゼルナッツ

ヘーゼルナッツ

ヘーゼルナッツが丸ごとゴロっと贅沢に入った人気のチョコ。有機JAS認証取得。

ソルト&キャラメル

ソルト&キャラメル

塩入りビターチョコとキャラメルクランチの食感も楽しいチョコ。有機JAS認証取得。

ホワイト

ホワイト

ココアバターの濃厚な口どけとバニラ&ミルクの甘い香りにファン多し。有機JAS認証取得。

プラリネ

プラリネ

ミルクチョコの風味を引き立てる、コクのあるヘーゼルナッツプラリネ。有機JAS認証取得。

エクストラ

エクストラ

カカオの香り・苦み・コクが広がるカカオ分約71%のハイカカオチョコ。有機JAS認証取得。

オレンジビター

オレンジビター

オレンジの爽やかな風味と濃厚カカオが相性抜群のビターチョコ。有機JAS認証取得。

ジンジャーレモン

ジンジャーレモン

ジンジャーキャンディのスパイス感とレモンの爽やかさが絶妙なチョコ。有機JAS認証取得。

カカオ80%

カカオ80%

カカオの香りとコク、上質な苦みと酸味がクセになるハイカカオチョコ。有機JAS認証取得。

卸販売を利用する仕入れをご検討のお客様には、卸販売もございます

お近くの販売店全国のお取り扱い店をはじめ、ECサイトでも販売中


トリュフチョコレート

トリュフチョコレート

外側をコーティングするチョコレートのシェルにヘーゼルナッツフィリングを閉じ込めた、オーガニックのトリュフチョコレート。シェルを割ると、ココナッツオイルを使ったクリーミーでコクのあるフィリングが、口の中で溶け出します。

乳化剤・香料など添加物不使用。白砂糖も使用せず、ほどよくミネラルを残した精製度の低い茶色い粗糖を使用しています。

福祉施設/アトリエ 嬉々!! CREATIVE(キキ・クリエイティブ)の個性的なアーティストたちが手がける、ポップでキュートな限定アートパッケージ「Artisanシリーズ」のチョコレートです。

トリュフチョコレート ミルク

トリュフチョコレート ミルク

山本 頼子さんのアートワーク。ヘーゼルナッツフィリングをミルクチョコレートでコーティング。国際的な有機認証を取得したチョコレートを使用。

トリュフチョコレート ビター

トリュフチョコレート ビター

松永 紬さんのアートワーク。ヘーゼルナッツフィリングをビターチョコレートでコーティング。国際的な有機認証を取得したチョコレートを使用。

トリュフチョコレート テトラギフト

トリュフチョコレート テトラギフト

山本 頼子さんのアートワーク。トリュフチョコレートが2粒入ったプチギフトも。ミルクとビターの2種類。国際的な有機認証を取得したチョコレートを使用。

卸販売を利用する仕入れをご検討のお客様には、卸販売もございます

お近くの販売店全国のお取り扱い店をはじめ、ECサイトでも販売中


チョコレート菓子

パンワークチョコレート

ドライフルーツやナッツ、コーヒー豆をクーベルチュールチョコレートでコーティングしたチョコレート菓子。チョコレートをはじめ、フェアトレードやオーガニック(有機栽培)の原材料を使用しています。

CODEX国際規格を満たしたココアバターの含有率の高いクーベルチュールチョコレートを使用。乳化剤や光沢剤など不使用。白砂糖も使用せず、ほどよくミネラルを残した精製度の低い茶色い粗糖を使用しています。

原材料、作る工程にこだわった、安心して、おいしく食べられるチョコレート菓子です。

※パンワークチョコレートは、回転している釜の中で、ナッツなどを芯として チョコレートをコーティングしたお菓子のこと。

アールグレイチョコ×くるみ

アールグレイチョコ×くるみ

コクのある生くるみを、香り高いアールグレイ紅茶パウダーを練り込んだホワイトクーベルチュールチョコでコーティング。国際的な有機認証を取得したチョコレート・くるみ・紅茶を使用。

抹茶チョコ×カシュー

抹茶チョコ×カシュー

サクサクの衣で包んだカシューナッツを、抹茶入りホワイトクーベルチュールチョコでコーティング。有機JAS認定を取得した京都産抹茶、国際的な有機認証を取得したチョコレート使用。

クランベリーチョコ

クランベリーチョコ

甘酸っぱいドライクランベリーに合わせ、ミルク・ビター2種類のクーベルチュールチョコを絶妙にブレンド。国際的な有機認証を受けたチョコレート・ドライクランベリーを使用。

珈琲豆チョコ

珈琲豆チョコ

有機栽培されたコーヒー豆をまるごとミルククーベルチュールチョコでコーティング。コーヒーの苦味とチョコの甘味が絶妙!国際的な有機認証を受けたチョコレート・コーヒー豆を使用。

レーズンチョコ

レーズンチョコ

甘味の凝縮したレーズンをビター・ミルク2種類のクーベルチュールチョコでコーティング。レーズンの甘みとほろ苦チョコが絶妙!国際的な有機認証を受けたチョコレート・レーズンを使用。

塩チョコ×カシュー

塩チョコ×カシュー

サクサクの衣で包んだカシューナッツを、コクのある塩入りミルククーベルチュールチョコでコーティング。サクっと楽しい食感のチョコ。国際的な有機認証を受けたチョコレートを使用。

クランベリーチョコ×ベリー×ナッツ

クランベリーチョコ×ベリー×ナッツ

クランベリーチョコに、相性のよいドライクランベリー・レーズン・ピーカンナッツ・くるみをミックス。食感の異なるナッツ、甘みと酸味を合わせもつドライフルーツの中でカカオ風味が引き立ちます。国際的な有機認証を取得したチョコレート・ドライクランベリー・レーズン・ピーカンナッツ・くるみを使用。

クランベリーチョコ×パイン×ナッツ

クランベリーチョコ×パイン×ナッツ

クランベリーチョコに、相性のよいドライパイナップル・レーズン・ピーカンナッツ・カシューナッツをミックス。甘みと酸味を合わせもつドライフルーツの中でカカオ風味が引き立ちます。国際的な有機認証を取得したチョコレート・ドライクランベリー・ドライパイナップル・レーズン・ピーカンナッツを使用。

卸販売を利用する仕入れをご検討のお客様には、卸販売もございます

お近くの販売店全国のお取り扱い店をはじめ、ECサイトでも販売中