第3世界ショップのドライフルーツ・ナッツは、香料や保存料、着色料など添加物は使用せず、素材本来の味を楽しむことができます。どこで誰が作ったかわかる、作り手の顔が見える商品です。
農薬や化学肥料に頼らないオーガニック(有機栽培)のもの、またはフェアトレードの原材料を使い、持続可能な農業を応援しています。
素材の味を生かすため、保存料や香料、着色料などの添加物は使っていません。ナッツは塩で味つけしていません。
現地を訪問し、生産者の取組み姿勢に共感できることを最も大切にしています。できるだけ流通・卸業者を通さずに、生産者と直接コミュニケーションをとって仕入をしています。
よりよいモノ作りに対する妥協なき信念があり、持続可能な農業に愛情を持って真摯に取組む生産者と、切磋琢磨しながら長く関係を築いています。
アメリカ・カリフォルニア州産の有機栽培のレーズンです。生産者は、先々代がこの地でレーズン栽培を始めたときから、農薬や化学肥料は使っていませんでした。現在は3代目。先々代の遺志をついで、その頃の栽培方法に立ち返ってみたいと思い、1963年にレーズン業界で初のオーガニックレーズンの販売を始めました。
砂糖、油、漂白剤、保存料などの添加物は使用していません。甘く熟した緑色のぶどうを、熟練のワーカーがひと房ずつ丁寧に手摘みし、2~3週間天日干しして作ります。緑だったぶどうの水分が抜けて、茶色くなったらレーズンの完成です。収穫期は昼夜の温度差が大きく、その温度差が甘味の凝縮したレーズンの美味しさを引き出します。オイルコーティングしていないので、お料理やお菓子にもそのまま使えます。
メキシコ産の有機栽培のドライパイナップルです。生産者のカロリーナさんいわく、有機栽培のパイナップルは慣行品と比較して約20%ほど収穫量が落ちるそうですが、味わいが格段に良く、色や香りなども優れているそうです。
砂糖や酸味料、漂白剤、着色料、保存料などの添加物は使用していません。メキシコの太陽をたっぷりと浴びて育った完熟パイナップルの実を一つ一つ丁寧に手で収穫し、リング状にカットしてそのまま乾燥させました。パイナップル本来の甘みとさわやかな酸味が楽しめます。しっかりとした歯ごたえがあり、噛めば噛むほど素材本来の味を堪能でき、食べ応え十分です。
アメリカ・カリフォルニア州産の有機栽培の干しいちじくです。生産者の1つは、1989年創業の家族経営で現在4代目。慣行栽培と比べると有機栽培の収穫量は25%くらい少なくなるそうですが、有機栽培は化学的なものを使わないので土地を汚さず、作る人にとっても食べる人にとっても健康に良いというのが何よりも良い、と言います。
砂糖や保存料は使用していません。独自のプチプチした食感と、白いちじくに比べてあっさりした甘みが特徴です。食物繊維やカリウムが豊富で、カルシウムや鉄分を含んでいる干しいちじくは、天然の整腸作用と併せて特に女性に人気があります。そのまま食べる他、パン・製菓材料に、サラダの トッピングやお料理にもお使いいただけます。
原材料のドライフルーツ・ナッツは全て、アメリカ産の有機栽培品です。第3世界ショップの単品製品と同じものを使っています。
人気のレーズン、ドライクランベリー、スライスアーモンド、クルミをミックスしました。それぞれの原材料をアメリカから輸入して、日本で混合しています。甘さや酸味、歯触りが異なる素材がミックスされているため、そのままおやつとして食べるのはもちろん、お菓子作りの素材やグラノーラなどのシリアルやサラダのトッピングに手軽に使えます。手軽に栄養を摂取できるヘルシーな行動食です。
食塩や着色料、保存料などの添加物は使用していません。クランベリーは生の実の酸味が強く、保存に適したほど糖度が高くないため、粗糖液に漬け込み、ひまわり油で薄くコーティングしています。
アメリカ・カリフォルニア州産の有機栽培のくるみです。土壌の保護、持続可能な農業の理念に共感し、生産者のマークさんが有機栽培に取り組みだしたのは1994年。「化学肥料や農薬を使えば効果も早く、思う通りに栽培できるけれど、それでは何か足りない。一方、有機栽培で自然の力に任せると、自分の農業者としての力量が試される。」とマークさんはいいます。
チャンドラー種またはハートレー種で、美しいクリーム色と、コクのある味わいが特徴です。マークさんのくるみは、カリフォルニアでも少し涼しい地域で栽培されます。成長期間が長いため、ゆっくりと熟すことで旨みが凝縮され甘味が強くなります。
食塩や油、保存料などの添加物は使用していません。生のままで味付けをしていないので、自然の甘みとまろやかな口当たり、コクをお楽しみいただけます。
アメリカ・カリフォルニア州産の有機栽培のアーモンドです。生産者は、自身の家族が次々と癌や白血病などを患ったことから、それまでの自分たちの生活、価値観を見直す必要性を感じ、従来の慣行栽培から有機栽培に切り替えました。有機栽培は手間がかかるうえに収穫量も少ないですが、アーモンドの木、虫、草などの環境や、食べる人への愛情を持って取り組んでいます。
食塩や油、保存料などの添加物は使用していません。カリッとした心地よい食感とアーモンド本来の甘みが楽しめます。お菓子作りやお料理にも、安心してご使用いただけます。生のアーモンドを輸入し、国内でローストしています。
アメリカ・カリフォルニア州産の有機栽培のピスタチオです。生産者のドクター・バーンさんとシャーリーンさんは、共にカリフォルニアで有機農業をいち早く取り入れた農家です。ドクター・バーンさんは、若い頃農場で働いた経験があり、そこで大量の農薬や化学肥料を使っているのを目にし、いつか自分の農園を手に入れ、自然に反するものを使わない農業をやってみたいと思うようになり、のちに歯医者とて働きながら試行錯誤して有機栽培に取り組み、カリフォルニアで最初に有機認証を受けたピスタチオ農家になりました。シャーリーンさんは、1980年代にピスタチオの栽培を始め、のちに有機栽培に移行して、地球にやさしい農法を実践してきました。よく人々を農園に連れていっては農園ツアーをするなど、仕事に愛着を持って取り組んでいたシャーリーンさん。彼女の想いは次世代へと受け継がれていきます。
食塩や油は使用していません。日本国内でローストしています。
「腸活」などで注目されているヨーグルトに、食物繊維やミネラルを含むドライフルーツを手軽に加えられるよう、レーズン・ドライクラン ベリー・ドライマンゴー・ドライパイナップルをミックスしました。砂糖等を加 えなくてもしっかり自然な甘さが感じられておいしく食べられます。プレーン ヨーグルトにそのままトッピングしたり、半日漬けこんだりしてお召し上がりください。ヨーグルトだけでなく、紅茶やワインに入れたり、また、グラノーラの トッピングにも最適です。※1袋(100g)でプレーンヨーグルト(400g入り)2パック分です。
アメリカ産の有機栽培のレーズンとドライクランベリー、メキシコ産の有機栽培のマンゴーとドライパイナップルを使用しています。ヨーグルトと一緒にお召し上がりいただきやすいように、ドライマンゴー、ドライパイナップルは細かくカットしました。お子様、ご年配の方にも食べやすくなっています。
着色料や保存料、漂白剤などの添加物は使用していません。
ピスタチオ、アーモンド、カシューナッツ、クルミの4種類のナッツのミックスです。第3世界ショップで人気のナッツを組み合わせました。ピスタチオ、アーモンド、クルミは、アメリカ・カリフォルニア州産の有機栽培品。カシューナッツは、カンボジアとスリランカから届くフェアトレードのナッツです。
食塩や油、保存料などの添加物は使用していません。各ナッツを国内でローストして(クルミは生のまま)、4種類を混合しています。
それぞれのナッツの生産者が分かるミックスナッツです。カンボジアのカシューナッツは、第3世界ショップの仲間CWBカンボジアが生産しています。産業がほとんどなく、殻付きのままベトナムに買われるだけだったカシューナッツを、現地の村との協働プロジェクトにより、カンボジア国内で加工し、輸出できるまでになりました。お互いが知恵や汗を持ち寄り、地域の問題解決に取り組んでいます。
※こちらで紹介している商品は取扱い品の一部です。全商品はオンラインショップでご覧いただけます。