本格カレーピラフ

約20分

本格カレーピラフ

炒めて作る、パラパラピラフ。

材料(4人分)

カレーの壺
大さじ1~2
スリカレーのホールスパイス(カレーリーフ、レモングラス、スクリューパイン、シナモン、クローブ、カルダモン)
2合
鶏もも肉
200g
トマト
1個
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
にんにく
1片
バター
20g
小さじ1
こしょう
適量
パクチー
適量(お好みで)

作り方

  1. カルダモンに、はさみで切り込みを入れておく。鶏もも肉は、一口大に切り、軽く塩・こしょうをしておく。米は、洗ってざるにあげておく。じゃがいも、にんじんはさいの目切り、たまねぎは大き目のみじん切り、トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにバターをよく熱し、スリカレーのホールスパイスを炒め、香りが出たら取り出す。
  3. にんにくを香りが出るまで炒める。鶏もも肉を入れ、色が変わったら野菜類も入れて炒める。
  4. カレーの壺を加え、スパイスの良い香りがしてくるまでよく炒め、塩・こしょうで味を整える
  5. 米を入れて透き通るまで炒める。
  6. 5を炊飯器にセットし、2合分の水加減で炊く。※具の水分が多く出ているようなら、水加減は少なめに。
  7. 炊き上がったらお皿に盛りつけて、パクチーを添える。

※カレーの壺は、スパイシー・ミディアム・マイルドからお好みでお使いください。

調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
カレーの壺スリカレー ごはんもの

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