約20分
エスニック風そぼろ丼
カレーの壺ペーストといつもの調味料で、エスニック風に!
材料(2人分)
- ★カレーの壺ペースト
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ0.5
- ★酢
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1.5
- エビ
- 8尾
- 豚ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- トマト
- 1個
- レタス
- 適量
- パクチー
- 適量(お好みで)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 油
- 適量
作り方
- ★の合わせ調味料の材料をすべてあわせておく。
- にんにくはみじん切り、たまねぎは粗みじん切り、トマトはザク切り、レタスとパクチーは適当にちぎっておく。エビは殻と背わたをとって、縦半分に切る。
- フライパンに油を入れてにんにくを炒め、香りが出たらたまねぎを炒める。全体に油が回ったら豚ひき肉も入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める。
- エビを加えて炒め、色が変わったら1の合わせ調味料を加えて全体に絡める。ごはんにかけるので、水分は煮詰めすぎないようにする。
- 丼に盛ったごはんにレタスとザク切りのトマトを敷き、4をかけ、パクチーをトッピングする。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。