カレーの壺ペースト

パンチの効いた本場の辛さ!
カレーの壺 本格旨辛ペースト

第3世界ショップの人気商品、“あっという間”に本格スリランカカレーがが作れる『カレーの壺ペースト』に、パンチの効いた本場の辛さ『カレーの壺 本格旨辛ペースト』が新登場!

刺激的な辛さと、凝縮されたスパイス・ハーブ・香味野菜が具材の旨味を一層引き立てる、”辛いけど旨い!”スリランカで食べるローカルの味をお家で楽しめます。

動物性原材料・化学調味料・添加物・小麦粉は、すべて不使用。ハラール認証を取得しており、ベジタリアンの方にもおすすめ。スパイスやハーブは、できる限り農薬や化学肥料を使わず栽培されたものを使用し、安心・安全な素材にこだわって作りました。

手軽にチャレンジしていただける2~3人分の使い切りサイズ。この機会にぜひ、お家で現地の刺激的な味をお楽しみください。

刺激的な辛さと旨味が融合した
スリランカの味をそのまま再現

カレーの壺本格旨辛ペースト

定番の『カレーの壺ペースト』は、スパイスの豊かな香りはそのままに、辛さや味付けは日本人の口に合うように仕上げていますが、スリランカの味をそのまま食べてみたい!というスパイスカレー好きのお客様の声にお応えし、刺激的な辛さはもちろん、スパイス感や味付けも、アレンジなしの現地のおいしさを再現した『カレーの壺 本格旨辛ペースト』を作りました!

パンチの効いた辛さが一番の特徴ですが、それだけではありません。スパイスやハーブ、しょうが、にんにく、たまねぎなど、たっぷりの香味野菜が具材の旨味を一層引き立て、刺激的な辛さと具材の旨味が融合した”辛いけど旨い!”現地の味が楽しめます。

深煎りココナッツの濃厚な味わいに黒こしょうの刺激が際立つ「カルポル」、赤唐辛子の爽快な辛さが魚介の旨味を引き立てる「ジャフナ」の2種類。どちらも日本では聞きなれない名前ですが、スリランカで親しまれているローカルカレーです。

カレーの壺本格旨辛 カルポル

カレーの壺本格旨辛 カルポル

シンハラ語で「カル」=黒い、「ポル」=ココナッツを意味する『カルポル』は、深煎りココナッツの濃厚な味わいに、黒こしょうの刺激的な辛さが特徴。お肉との相性がよく、特に豚肩ロースなどがっつりしたお肉とよく合います。牛肉や鶏肉、ラム肉もおすすめです。

カレーの壺本格旨辛 ジャフナ

カレーの壺本格旨辛 ジャフナ

スリランカ北部にある、海辺の都市の名前を冠した「ジャフナカレー」は、魚介を使った辛いカレーとして有名です。魚介の旨味を引き立てる、赤唐辛子の爽快な辛さが特徴。基本のレシピの白身魚をはじめ、魚介の旨味がたっぷり出るエビやホタテで作るのもおすすめです。

たった20分で、本格スパイスカレーが作れます

カレーの壺ペースト

炒めた具材と『カレーの壺 本格旨辛ペースト』を絡め、ココナッツミルクや水を入れてサッと火を通すだけ。スリランカカレーは、様々なスパイスを組み合わせた奥深い味わいで、煮込まず手早く調理することで、スパイスの豊かな香りを楽しみます。たった20分の簡単調理で、本格スリランカカレーのできあがり。

香り立つスパイス

カレーの壺ペースト

『カレーの壺本格旨辛ペースト』は、スパイスやハーブ、しょうがやにんにく、たまねぎなど、たっぷりの香味野菜の旨味と香りがギュッと凝縮されているので、食べた瞬間に、口いっぱいにスパイスの香りが広がります。スリランカの食事は、季節や素材に合わせ、料理をする人が食べる人のことを想いながら、さまざまなスパイスを組み合わせて作ります。

スリランカカレーの特徴

カレーの壺

スリランカカレーは、たくさんのスパイスを組み合わせ、ココナッツミルクを使い、油は少なくあっさりなど、欧風カレーとも、他のアジア系カレーとも違う、スリランカカレーならではの特徴があります。

ご飯と良く合うのも特徴で、現地では数種類のカレーをご飯に合いがけして、混ぜ合わせながら食べることで味の変化も楽しみます。『カレーの壺 本格旨辛ペースト』で作るパンチの効いた辛さのカレーと、マイルドなカレーや副菜なども一緒に合いがけして、食べ方も現地風に楽しむのもオススメです!

  1. 辛いだけではない、複雑なスパイス使い

    スリランカカレーは、ただ辛いだけでなく、さまざまなスパイスをバランスよく組み合わせた、奥深い味わい。煮込まず手早く調理して、出来たての味とスパイスの豊かな香りを楽しみます。

  2. お米に合う

    日本と同じお米が主食のスリランカでは、ごはんやロティ、米粉でできた麺や薄焼きなど、さまざまな主食等と一緒に食べるのが一般的。スリランカカレーは、日本人になじみの深い、お米とよく合うカレーです。

  3. ココナッツミルクを使う

    ココナッツはスリランカの代表的な食材で、カレーはもちろん、さまざまな料理に使われます。スリランカカレーは、ココナッツミルクがベースのマイルドでスパイスの効いたカレーです。

  4. 油分が少なくヘルシー

    インドカレーは動物性の油分ギー(バターオイル)を使いますが、スリランカカレーはあまり油分を使わず、使う場合もココナッツオイルなのでヘルシーな仕上がり。サラサラしたあっさりカレーで、お米や具材と混ぜることで、おいしさを引き立てます。

  5. 単品でも、混ぜても楽しむ

    基本的に1つのカレーに具材は1つで、とてもシンプル。数種類のカレーをワンプレートに盛り、それぞれの味を楽しんだ後、混ぜ合わせながら食べることで、味の変化も楽しみます。

カレーだけじゃない!おかずやおつまみまで
奥深いスパイス料理が作れます!

カレーの壺ペースト

使いやすいペースト状なので、カレー以外の多様な料理に使えます。肉や魚に塗って焼く、炒めものやチャーハンなど、主菜から副菜、主食、お酒のおつまみまで、その日にある材料で、いつものご飯が奥深いスパイス料理に大変身!スリランカで食べる、”辛いけど旨い!”本場の味がご家庭で手軽に楽しめます。

面倒な下準備なしで手早く簡単に調理できるので、時間がない時、お料理のバリエーションが欲しい時、アウトドアなど、様々なシーンで大活躍。レシピ紹介ページでは、定番のスパイスカレーレシピはもちろん、炒めもの、肉料理や魚料理などのアレンジレシピまで、幅広くご紹介しています。定番の『カレーの壺ペースト』とあわせて、毎日のお料理にぜひお役立てください。

カルポル おすすめレシピ

シンハラ語で「カル」=黒い、「ポル」=ココナッツを意味する『カルポル』は、深煎りココナッツの濃厚な味わいに、黒こしょうの刺激的な辛さがクセになる、スリランカで親しまれているカレーです。お肉との相性がよく、特に豚肉とよくあいます。まずは豚肩ロースを使った、基本の「カルポル ポークカレー」がおすすめです。牛肉や鶏肉、ラム肉ともよくあいます。

カレーの壺本格旨辛レシピ カルポルポークカレー

カルポル ポークカレー
カレーの壺本格旨辛レシピ カルポルキーマカレー

カルポル キーマカレー
カレーの壺本格旨辛レシピ カルポルチキンカレー

カルポル チキンカレー
カレーの壺本格旨辛レシピ カルポルビーフカレー

カルポル ビーフカレー
カレーの壺本格旨辛レシピ カルポル厚揚げベジカレー

カルポル 厚揚げベジカレー
カレーの壺本格旨辛レシピ カルポルラムカレー

カルポル ラムカレー

ジャフナ おすすめレシピ

スリランカの北部にある海辺の都市の名前を冠した「ジャフナカレー」は、魚介を使った辛いカレーとしてスリランカでは有名です。魚介との相性がよく、赤唐辛子の爽快な辛さが魚介の旨味を引き立てます。まずは白身魚を使った基本の「ジャフナ フィッシュカレー」がおすすめです。魚介の旨味がたっぷり出る、エビやホタテともよくあいます。

カレーの壺本格旨辛レシピ ジャフナフィッシュカレー

ジャフナ フィッシュカレー
カレーの壺本格旨辛レシピ 濃厚ジャフナ有頭エビカレー

濃厚ジャフナ有頭エビカレー
カレーの壺本格旨辛レシピ ジャフナ丸ごとイカカレー

ジャフナ 丸ごとイカカレー
カレーの壺本格旨辛レシピ ジャフナシーフードミックスカレー

ジャフナ シーフードミックスカレー
カレーの壺本格旨辛レシピ ジャフナほたてカレー

ジャフナ ほたてカレー
カレーの壺本格旨辛レシピ ジャフナさば缶カレー

ジャフナ さば缶カレー

おいしく作るためのポイント

『カレーの壺 本格旨辛ペースト』は、煮込まず手早く調理することで、スパイスの豊かな香りを楽しみます。使い方のポイントをしっかりおさえて、おいしい本格旨辛スパイスカレーを作りましょう。

  1. しっかり下味を付ける

    具材にスパイスやカレーペーストを絡め、炒める前にしっかり下味をつけます。『カルポル』は付属のターメリックパウダーを,、『ジャフナ』はカレーペースト全量を、それぞれ具材全体になじませ10分ほど置きます。下味をつけることで、よりスパイスの香り高い複雑な味わいになるとともに、味が具材に均一になじみ、一層おいしく仕上がります。

  2. よく炒め香りを立たせる入れる

    カレーペーストと、具材、油を絡め、よく炒めることで、スパイスの香りを十分に立たせます。スパイスの良い香りがするまで炒めましょう。

  3. 入れるタイミングを守る

    あとからカレーペーストを加える『カルポル』は、必ず具材を炒める段階でカレーペーストを入れてください。水分を入れた後にルウのように溶かすと、せっかくのスパイスの香りが立たず、味がぼんやりしてしまいます。

誰でも簡単!本格旨辛スパイスカレーの作り方

基本のカルポルポークカレー

『カルポル』をはじめて使う方は、まずはこちらがおすすめ!豚肩ロースとたまねぎを使った濃厚旨辛カレー。

基本のジャフナフィッシュカレー

『ジャフナ』をはじめて使う方は、まずはこちらがおすすめ!白身魚とたまねぎを使った爽快旨辛カレー。

チャレンジしやすい使い切りサイズ

カレーの壺本格旨辛ペースト

安心・安全な原材料

カレーの壺ペースト
動物性原材料
×
化学調味料
×
小麦粉
×
着色料
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保存料
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香料
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カレーの壺ができるまで

カレーの壺生産者 マリオさん

カレーの壺シリーズヘッダ

本格スパイスカレーが
手軽に楽しめる
カレーの壺シリーズ

第3世界ショップの人気商品「カレーの壺シリーズ」は、スパイスの香り立つ本格スリランカカレーが“あっという間”に作れるカレーペーストをはじめ、手軽に本格スリランカカレーが楽しめるレトルトカレー、ココナッツミルクやチャツネやなどスリランカの食卓に欠かせないスパイス・調味料など、ご家庭で簡単に本場スリランカの味がお楽しみいただけるシリーズです。カレーの壺シリーズで使われているスパイスは、温活・代謝アップ・食欲アップなど、美と健康をサポートする効能がたっぷり。毎日の食事にぜひ取り入れてください。

カレーの壺 ペースト

カレーの壺 ペースト

“あっという間”に本格スリランカカレーが作れるペースト状調味料。奥深いスパイスカレーの味わいを手軽に楽しめます。化学調味料・添加物・動物性原材料・小麦粉不使用。

カレーの壺 本格旨辛ペースト

カレーの壺 本格旨辛ペースト

『カレーの壺 ペースト』のもっと辛いバージョンが登場!刺激的な辛さとおいしさが融合した、”辛いけど旨い!”スパイスカレーの本場スリランカで食べる、現地の味が楽しめます。

カレーの壺 レトルト

カレーの壺 レトルト

『カレーの壺ペースト』をベースにした、レトルトタイプの本格スリランカカレー。化学調味料・保存料・小麦粉不使用。動物性原材料不使用のベジタリアンカレーも!

スリランカのスパイス・調味料

スリランカのスパイス・調味料

ココナッツミルクやチャツネ、ホール&パウダースパイスセットなど、本場スリランカの食卓には欠かせないスパイスや調味料。カレーの壺にプラスして、さらにおいしく!

各種レシピをご紹介しています!

カレーの壺ペーストレシピ