スリランカ風ダルカレー

約30分

スリランカ風ダルカレー

スパイス香るスリランカ風の本格派。マイルドな辛くないカレー。手に入るスパイスだけで作っても。

材料(2人分)

赤レンズ豆
80g
にんにく
3片
たまねぎ
1/4個
青とうがらし
1本
マスタードシード
小さじ1
シナモン
1/2本
カレーリーフ
5枚
スクリューパイン
10cm位
カレーの壺 マイルド
大さじ3
ココナッツミルク
150ml
50ml
適量

作り方

  1. 赤レンズ豆は、水が黄色くなくなるまで洗い、水を切る。
  2. にんにくは1片を8等分に切る。たまねぎは薄切りにする。青とうがらしは4等分にする。
  3. 小鍋にレンズ豆、水(分量外)をかぶるくらい入れ、蓋をして弱火で10分煮て、水を切る。
  4. フライパンに油を入れて弱火にかけ、マスタードシード、たまねぎを入れて、マスタードシードがパチパチするまで待つ。
  5. にんにく、青とうがらし、シナモン、カレーリーフ、スクリューパインを入れ、香りが出るまで焦がさないように炒める。
  6. カレーの壺マイルドを入れ、スパイスの良い香りがしてくるまでさらに炒める。
  7. 3、水、ココナッツミルクを加えて、ひと煮立ちさせる。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
カレーの壺ペーストココナッツミルク カレー野菜のおかず

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