約25分

さつまいもココカレー

さつまいもが主役!さつまいもの甘みとスパイシーさ、両方を楽しめます。

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
さつまいも
中1本(約250g)
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
しょうが
1/2片
100ml
ココナッツミルク
200ml
カレーの壺ペースト(スパイシー推奨)
大さじ1.5
しょうゆ
少々
適宜

作り方

  1. さつまいもは皮ごと半月切りにする。たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらさつまいもとカレーの壺ペーストを入れ、香りが出るまでさらに炒める。
  4. 水100mlを入れ、蓋をして中火で約10分、焦げないように時々混ぜながらさつまいもが柔らかくなるまで加熱する。
  5. ココナッツミルク、しょうゆを入れて軽く混ぜ、沸騰直前で火を止める。

※にんにく、しょうがはチューブでもOK。

調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
カレーの壺ペーストココナッツミルク カレー肉のおかず

レシピに使用した商品

レシピを探す