約20分
かぼちゃココナッツカレー
かぼちゃとココナッツミルクの優しい甘みに、ししとうの爽やかな香りがアクセント。
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 中1/4個
- たまねぎ
- 1/4個
- ししとう
- 2本
- にんにく
- 1片
- カレーの壺ペースト
- 大さじ2
- ココナッツミルク
- 200ml
- 水
- 100ml
- 油
- 適量
作り方
- ししとうはヘタをとる。にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切り、かぼちゃは種を取ってひと口大に切る。
- 鍋に油を熱し、にんにく、たまねぎ、ししとうを入れて、香りが出るまで炒める。
- カレーの壺ペーストを入れて、スパイスの良い香りがしてくるまで炒める。
- かぼちゃと水を入れて蓋をし、かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で煮る。焦げ付きそうな場合は水(分量外)を足す。
- ココナッツミルクを入れてひと煮立ちさせる。
※にんにくはチューブでもOK。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。