豆腐カレーそぼろ

約20分

豆腐カレーそぼろ

カレーのスパイシーさと野菜のうまみを吸った豆腐が、やさしくヘルシーな味わいです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
鶏ひき肉
100g
たまねぎ
1個
ピーマン
1個
にんじん
1/4本
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
カレーの壺ペースト
大さじ1
油、しょうゆ
適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して置いておく(水切り)。
  2. 野菜は全てみじん切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
  4. 鶏ひき肉、1の豆腐を手で崩しながら入れ、豆腐の水分を飛ばすように炒める。
  5. たまねぎ、ピーマン、にんじんを入れ、全体に油が回るまで炒める。
  6. カレーの壺ペーストを入れ、ペーストが良くなじむように炒め合わせる。全体に火が通ったら、醤油で味を調える。

※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。

調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
カレーの壺ペースト 肉のおかず

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