かぼちゃとレンズ豆のカレー

約40分

かぼちゃとレンズ豆のカレー

かぼちゃの甘みとほんのりスパイスの香り。辛さ控えめの「カレーの壺マイルド」を使えばお子様にも!

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
たまねぎ
1/2個
レンズ豆
1/4カップ
カレーの壺
大さじ2
150cc
牛乳
150cc
少々
適量

作り方

  1. レンズ豆を洗う。かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に、たまねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。半透明になったらカレーの壺を入れ、香りが立つまで炒める。
  3. 水とレンズ豆を加え、蓋をして弱火で10分煮る。焦げ付きそうな場合は水を足す(分量外)。
  4. 耐熱性容器にかぼちゃを並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。木べらなどで塊が残る程度に潰す。
  5. 鍋にかぼちゃと牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩で味を調える。

※カレーの壺は、スパイシー・ミディアム・マイルドからお好みでお使いください。

調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
カレーの壺 カレー

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