ほろにがココアペースト

約10分

ほろにがココアペースト

大人好みの苦味で甘いものともチップスなど塩気のあるものにも合います。

材料(作りやすい量)

ココア(低脂肪タイプ)
40g
砂糖
50g
熱湯
100cc

作り方

  1. 鍋に、ココア、砂糖、熱湯を入れて混ぜる。だまが残っていてもよい。
  2. 弱火にかけ、軽く沸騰してとろみが出るまで、混ぜ続ける。
  3. 容器に移し替えて、冷蔵庫へ。冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。

※冷凍も可能です。カチカチになりますが、溶けるのも早いです。
※食パンをこんがりトーストした上に塗ったり、パニラアイスクリームのトッピングに使ったり、ポテトチップスなどのディップに使ったり、いろいろなアレンジをお楽しみください。

調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
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