フェアトレードからコミュニティトレードへ

ココア寒天

ココア寒天
飲料/スイーツ

ココア寒天

材料 作りやすい量で

『ココア(低脂肪タイプ)』

30g

砂糖

30g

お湯

大さじ4

牛乳

300cc

150cc

粉寒天

4g

ラム酒

大さじ1

★『ココア(低脂肪タイプ)』

大さじ1

★砂糖

大さじ1

★湯

大さじ1.5

 

作り方

ココア、砂糖、お湯をボウルに入れ、ペースト状になるまでよく練る。牛乳を少しずつ加えながらよくかき混ぜる。

鍋に水と粉寒天を入れ、木べらで混ぜながら煮立てて、2分ほど沸騰させる。

火を止め、1を少しずつ加えながらよく混ぜ、ラム酒を加える。

型やカップに流し入れ、表面の泡をとりのぞく。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

★の材料でココアソースを作る。ココアと砂糖を湯でよく溶く。

寒天が固まったら、ココアソースをかける。お好みで泡立てた生クリームを添えても。

レシピを検索する