約30分
スリランカ・ジャフナで食べたイカカレー
ジャフナ地方のイカの旨みとスパイスがマッチした絶品カレーを再現。チリで激辛にするとさらに現地風!
作り方
- イカは胴体からワタと足を引き抜き、胴体から軟骨を取り、輪切りにする。足は目、くちばし、吸盤を取り除き、食べやすい大きさに切る。足、胴体、ワタにジャフナカレーペーストをなじませる。
- にんにくは8等分に切る。
- 鍋に油を熱し、にんにくを炒める。
- イカを加え、火が通るまで炒める。
- ココナッツミルクと水を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 辛いのがお好みの方は、チリパウダーを加える
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。