アジア風冷やし中華

約20分

アジア風冷やし中華

暑い日にぴったり、チャツネのコクとお酢のさっぱりがよく合います。

材料(2人分)

白ねぎ
1/4本
なす
1本
えのき
1/2個
むきえび
70g
中華めん
2玉
チャツネ
大さじ5
めんつゆ
大さじ5
少々
適量

作り方

  1. 白ねぎはみじん切りにし、チャツネ、めんつゆと混ぜる。
  2. むきえびに塩を揉みこみ、水で洗い流して水気をふき取る。
  3. えのきは石づきを取って3等分に切り、なすは細切りにする。
  4. ライスペーパーを1枚ずつ水にくぐらせ、やわらかくなる前に皿に置く。
  5. 2と3を耐熱性容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで4分(500W)加熱する。
  6. 熱いうちに1を入れてよく混ぜ、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 中華めんは表示通りに茹で、流水で洗って水を切る。
  8. 麺をお皿に盛りつけ、5を上からかける。酢をお好み量かけてどうぞ。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
チャツネ 麺類

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