約25分
								さつまいもとベーコンの豆乳カレー
								さつまいもの甘みとベーコンの塩気が絶妙なバランス。マイルドで作ればお子様も食べられます。
																
							 
						 
									
												
						
材料(2人分)
- さつまいも
 
- 中1/2本
 
- ベーコンブロック
 
- 80g
 
- しめじ
 
- 1/2パック
 
- カレーの壺ペースト
 
- 大さじ1.5
 
- にんにく
 
- 1/2片
 
- しょうが
 
- 1/2片
 
- 水
 
- 70ml
 
- 豆乳
 
- 200ml
 
- 油
 
- 適量
 
- 塩
 
- 適量
 
 
作り方
- にんにく、しょうがはみじん切りにする。
 
- さつまいもは1cmの角切りにして水にさらす。ベーコンブロックは1cmの角切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
 
- 鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りを出す。
 
- 水気を切ったさつまいも、ベーコン、しめじを加えて炒め、しめじがしんなりしてきたらカレーの壺ペーストを入れて香りが出るまで炒める。
 
- 水を入れて蓋をし、弱火で5分程度ときどきかき混ぜながら蒸し煮にする。さつまいもが柔らかくなったら豆乳を入れてひと煮立ちさせ、お好みで塩で味をととのえる。
 
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。