さばと長ねぎのカレー

約15分

さばと長ねぎのカレー

さば水煮缶を使うので時短!スパイスでさばの臭みが軽減され、食べやすくなっています。

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶(190g
長ねぎ
2/3本
カレーの壺
大さじ1.5
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
50cc
適量

作り方

  1. にんにく、しょうがはみじん切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、弱火でにんにく、しょうがを炒めて香りを出す。
  3. 長ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、カレーの壺を入れて香りが出るまで炒める。
  4. 水、さば水煮缶を汁ごと入れる。塩加減をみて、必要なら水(分量外)を入れる。

※カレーの壺は、スパイシー・ミディアム・マイルドからお好みでお使いください。

調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
カレーの壺 カレー魚のおかず

レシピに使用した商品

レシピを探す