エビとブロッコリーのご馳走ココナッツスープ

約40分

エビとブロッコリーのご馳走ココナッツスープ

お店で食べるようなごちそうスープ。レモンやライムをしぼったり、米麺を入れてもおいしい。

材料(2人分)

殻付きえび
6尾
ブロッコリー
1/4株
マッシュルーム
4個
ミニトマト
4個
たまねぎ
1/8個
セロリ
10cm程度
バター
10g
鶏がらスープの素
小さじ1
ココナッツミルク
200ml
150ml
塩、こしょう
適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて、色が変わる程度に塩ゆでする。
  2. たまねぎとセロリはみじん切り、マッシュルームは縦2つに切る。えびは背中に切り目を入れる。
  3. 鍋にバターを溶かし、たまねぎとセロリをしんなりするまで炒める。
  4. えび、マッシュルーム、ブロッコリーを加えて炒め、えびの色が変わったらココナッツミルクと水、鶏がらスープの素を加えて煮る。
  5. ブロッコリーが柔らかくなったら、ヘタを取ったミニトマトと、お好みで刻んだセロリの葉を加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
ココナッツミルク スープ

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