麻婆豆腐カレー

約20分

麻婆豆腐カレー

味噌のコクのある味わいとトマトの酸味が効いたスパイシーな麻婆豆腐カレー。ごはんによく合います。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
豆腐
150g
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
トマト
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
カレーの壺ペースト
大さじ1.5
味噌
大さじ1
50ml
適量

作り方

  1. 豆腐は2cmの角切りにしてザルにのせて水切りしておく。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、しめじは石づきを取りほぐし、トマトはザク切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを入れて、香りが出るまで炒める。長ねぎも入れて炒める。
  3. しめじ、豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、カレーの壺ペーストを入れて炒める。
  4. スパイスの良い香りがしてきたら、トマト、水、味噌を入れて煮込む。
  5. トマトが煮崩れてきたら、豆腐を入れて2~3分煮る。

※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。

調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
カレーの壺ペースト カレー肉のおかず

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