ラム酒香るオートミールのフルーツケーキ

約60分

ラム酒香るオートミールのフルーツケーキ

バター不使用のヘルシーなレシピながら、ラム酒の香りとドライフルーツナッツでリッチな味わいに。

材料(16cm×6.5cm型 1つ分)

オートミール
70g
ラム酒漬ドライフルーツナッツ
60g
バナナ
1本
1個
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
なたね油
大さじ2

作り方

  1. オートミールをまな板に広げ、5分ほど包丁で刻む。
  2. ボウルにバナナを入れ、フォークで潰し、卵、砂糖を加えてよく混ぜる。オートミールとなたね油も混ぜ合わせ、15分おく。
  3. オーブンを180度に予熱する。
  4. 2にラム酒漬ドライフルーツナッツを混ぜ、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。クッキングシートを敷いた型に流し込み、180度のオーブンで30分焼く。
  5. 竹串などをさして生地がつかなくなったら、取り出して冷ます。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
オートミール・シリアルドライフルーツ・ナッツ スイーツ・お菓子

レシピに使用した商品

レシピを探す