クランベリー入り肉団子

クランベリー入り肉団子
ドライフルーツ/おかず

クランベリー入り肉団子

材料(約18個分)

☆鶏ひき肉

300g

☆白ねぎ

1/2本

☆にんにく

少々

☆しょうが

少々

☆豆腐

130g(1/2丁弱)

☆高野豆腐

20g(大1枚)

☆『ドライクランベリー』

160g

☆塩

少々

★水

75ml

★砂糖

大さじ1

★酢

大さじ2

★しょうゆ

大さじ2

★みりん

大さじ1

片栗粉

大さじ1

ごま油

少々

揚げ油

適量

白髪ネギ

適量

 

作り方

豆腐は水を切っておく。高野豆腐はすりおろすか包丁で細かく刻んでおく。
白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

☆印の肉団子の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。

なべに油をたっぷり注ぎ、3㎝の大きさに丸めた肉団子を入れてこんがりと揚げ焼きし、皿に取り出す。

★印の合わせ調味料の材料を別のなべに煮立て、3の肉団子を加え、水溶き片栗粉とごま油を加えて全体によく混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。お好みで白髪ネギを散らす。
※油で揚げる際はクランベリーが焦げやすいので注意。

レシピを検索する