約20分
干しいちじくとプルーンのテリーヌ
簡単なのに見た目も華やか。パーティー料理にもなるおしゃれな一品です。生ハムやチーズを添えても。
作り方
- 干しいちじくは軸の部分を切り、粗く刻む。プルーンも粗く刻む。
- 1とバルサミコ酢、はちみつをフードプロセッサーにかける。
- 全体がなめらかになじんだらボウルに取り出し、くるみ、ピスタチオ、アーモンドを加えてざっくり混ぜ合わせる。
- ラップに取り出し、隙間がないように押さえ付けながら好みの形にまとめ、冷蔵庫で1晩以上冷やす。
※バルサミコ酢を、レモン汁大さじ1/2+レモンの皮すりおろし1/2個分に置き換えてもおいしい。その場合、はちみつの分量は大さじ1に増やすとよい。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。