カシューナッツとわかさぎとにんじんのタイ風サラダ

カシューナッツとわかさぎとにんじんのタイ風サラダ
ナッツ/スパイス(カレー)/おかず

カシューナッツとわかさぎとにんじんのタイ風サラダ

    材料(2人分)

    わかさぎ

    10匹

    にんじん

    小1本

    『カシューナッツ』

    70g

    少々

    こしょう

    少々

    大さじ1

    小麦粉

    適量

    揚げ油

    適量

    ★ナンプラー

    大さじ1

    ★レモン汁

    大さじ1

    ★『マンゴーチャツネ』

    大さじ1

    ★レモングラス

    少々

    ★にんにく

    1/2片

    ★パクチー

    少々

     

    作り方

    にんじんは9cmの長さ、2mm角の細切りにして、水に放す。

    カシューナッツはから煎りして、袋に入れめん棒などでたたいて、粗く砕く。

    鍋に油を熱し、水を切ったにんじんを手早く炒め、バットに広げて粗熱を取る。

    にんじんをボウルに移し、カシューナッツ、★を混ぜ合わせて作ったタイ風ドレッシングを加えてあえる。

    わかさぎは水気をふき、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまんべんなくつけてから170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

    油をきったわかさぎを器に盛り、4をたっぷりとのせる。

     

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