約60分
メープルスペアリブ
メープルの甘みとりんごのさわやかさが肉の旨味を引き立てるご馳走レシピ。
材料(2~3人分)
- スペアリブ(骨付豚バラ肉)
- 500g
- バター
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- リンゴジュース
- 180ml
- リックさんのメープルシロップ
- 50ml
- 小麦粉
- 大さじ1
- りんご
- 1個
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
- スペアリブに塩・こしょうで下味をつける。
- フライパンにバターと油を入れてよく熱し、スペアリブを入れて両側に焦げ目をつける。
- スペアリブを取り出して火を消し、小麦粉を入れて混ぜる。弱火にかけてふつふつと煮立ったら、リンゴジュース、メープルシロップを入れて混ぜる。
- 取り出したスペアリブを戻し入れ、ふたをして弱火にする。時々裏返しながら30分ほど煮る。
- りんごは皮をむいてスライスする。
- 4にりんごを入れてふたをし、中火で15~20分ほど煮る。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。