約15分

クラナカン

スコットランドの伝統的なデザートをお手軽に。香ばしく炒ったオートミールとウイスキーでリッチな味わい。

材料(2人分)

オートミール
大さじ2
生クリーム
50ml
リックさんのメープルシュガー
小さじ2
ギリシャヨーグルト ※
75g
ウイスキー
小さじ1.5
ドライクランベリー
30g

作り方

  1. フライパンでオートミールをきつね色になるまで5分ほど炒り、ざるにあげて冷ましておく。
  2. ボウルに生クリームにメープルシュガーを入れ、8分立てに泡立てる。
  3. 別のボウルにギリシャヨーグルトとウイスキーを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 2の生クリームを加えて軽く混ぜ、ドライクランベリーと1のオートミールを混ぜる。
  5. 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. カップに盛り付け、お好みでドライフルーツなど(分量外)を飾る。

※ギリシャヨーグルトは、プレーンヨーグルト150gを一晩水切りしても代用できます。

調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
オートミール・シリアルドライフルーツ・ナッツ調味料 スイーツ・お菓子

レシピに使用した商品

レシピを探す