約10分
メープル卵焼き
メープルシロップと青のりの風味が優しい、甘い卵焼き。ふんわり柔らかく焼き上がります。
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、油以外すべての材料を入れて混ぜる。
- フライパンを熱して薄く油をひき、卵液をすべて入れたら、スクランブルエッグを作るように菜箸を使って軽く混ぜる。
- 卵が6割くらい火が通ったら弱火にし、左右の端を真ん中に向けて折り、長方形にする。
- 巻きやすい方向にくるくる巻く。火を止めて、しばらくそのまま置いて余熱で中まで火を通す。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。