約30分

メープルちらし寿司

メープルの上品な甘みは、酢飯にもぴったり。具材は切るだけで、気軽におもてなしレシピが作れます。

材料(3~4人分)

2合
★リックさんのメープルシロップ
大さじ2
★米酢
大さじ4
★塩
小さじ1
サーモン(生食用)
200g
きゅうり
1本
たくあん
60g
大葉
5枚
白ごま
適量

作り方

  1. 米はすし飯用にかために炊く。
  2. きゅうりは薄い小口切りにする。塩2つまみ(分量外)をふり、全体にまぶして約5分間おき、水けを絞る。
  3. たくあんとサーモンは角切りにする。大葉は千切りにする。
  4. ★を合わせてすし酢を作る。
  5. 米が炊き上がったらボウルや飯台に一気にあけ、4を回しかけ、粗熱をとりながら切るように混ぜてすし飯を作る。
  6. すし飯を器に盛り、2、3をのせて、白ごまをふる。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
調味料 ごはんもの

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