約30分
グルテンフリー オートミールのお好み焼き
オートミールで小麦粉要らず!カリカリ豚バラとふわふわ生地のお好み焼きです。
材料(1人分)
- オートミール
- 30g
- 水
- 120ml
- さくらえび
- 1g
- かつお節
- 2g
- キャベツ
- 80g(約1枚)
- 卵
- 1個
- 豚バラ肉
- 50g
- 油
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- ソース、マヨネーズ、青のり
- お好みで
作り方
- 大きめの耐熱容器に、オートミール、水、さくらえび、かつお節を入れ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
- キャベツは千切り、豚バラ肉は半分に切る。
- 1の粗熱が取れたら、2のキャベツ、卵、塩を入れてよく混ぜる。
- フライパンに油をひき、豚バラ肉を広げ、3をのせて丸く整える。
- ふたをして中火で3~4分焼き、ひっくり返して、ふたをし中弱火で3~4分焼く。
- お皿にとり、お好みでソース、マヨネーズ、青のりをかける。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。