鶏肉のカシューナッツ炒め

鶏肉のカシューナッツ炒め
ナッツ/おかず

鶏肉のカシューナッツ炒め

材料(4人分)

鶏もも肉

400g

長ねぎ

1/4本

しょうが

1片

ピーマン

2個

赤ピーマン

2個

にんじん

1/2本

『カシューナッツ』

120g

★しょうゆ

小さじ1

★酒

小さじ1

★片栗粉

小さじ1

★油

大さじ1/2

☆しょうゆ

小さじ2

☆オイスターソース

小さじ1

少々

片栗粉

小さじ2

 

作り方

鶏もも肉は1.5cm角に切り、★印の調味料をもみ込む。
ピーマン、赤ピーマンは1.5cm角に切って混ぜ合わせておく。にんじんは1cm角に切って別の皿に取っておく。それぞれに軽く塩を振って、10分ほど置く。
しょうがはみじん切り、長ねぎは1cm幅の輪切りにする。

フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、カシューナッツを入れ、薄く色づくまで弱火で炒めて、皿に取り出す。

強火で十分に熱したフライパンに、サラダ油大さじ2(分量外)、しょうが、長ねぎを加え、すぐに鶏肉を加えて炒める。

鶏肉に少し火が通ったら、水気を切ったニンジンを加えて中火で炒める。

鶏肉に完全に火が通ったら、水気を切ったピーマンと赤ピーマンを加えて炒め、カシューナッツを戻し入れ、強火で手早く炒める。

☆印の調味料と塩で味を調え、水溶き片栗粉(小さじ2の水で溶く)を加えて軽く炒める。

レシピを検索する