スリカレーペースト じっくり作るこだわりカレー基本ペースト

スリカレーペースト
調味料/おかず

スリカレーペースト じっくり作るこだわりカレー基本ペースト

材料(8皿分)

『スリカレー』

1袋

たまねぎ

中4個

トマト

大2個

にんにく

1片

しょうが

1片

80ml

大さじ1

 

作り方

「A アロマティックスパイス」の中のカルダモン(うす緑色の実)が油の中ではじけないよう、切り込みを入れる。小鍋に油80mlを入れて熱し、「Aアロマティックスパイス」を入れて弱火で炒め、香りを出す。続いて「Bカレーハーブ」を入れる。香りが出たら、スパイスをよけながら、油だけ別の鍋に移す。

油を移した鍋に、にんにく、しょうがを入れて香りがでてきたらたまねぎを入れ、弱火であめ色になるまでじっくり炒める。

塩大さじ1、「C カレーパウダー」「D ターメリック」を加え、4~5分弱火で炒める。

トマトを入れて水分をとばすように強火で炒め、ペースト状になったら「E とうがらし」をお好みの量加える。「E とうがらし」の残りは、カレーを作る時、味の調整に使うので取っておいてください。

※カレーペーストは冷蔵庫で夏場約10日間、冬場約14日間保存できます。

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