スリカレーのらくらくチキンカレー

スリカレーのらくらくチキンカレー
スパイス(カレー)/ごはん

スリカレーのらくらくチキンカレー

    材料(4皿分)

    『スリカレー』

    1袋

    鶏もも肉

    300g

    たまねぎ

    中2個

    トマト

    大2個(またはホールトマト缶250g)

    にんにく

    1片

    150ml

    小さじ1~2

    80ml

     

    作り方

    「A アロマティックスパイス」の中のカルダモン(うす緑色の実)が油の中ではじけないよう、切り込みを入れる。

    鶏もも肉は一口大に切る。たまねぎはスライス、トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにする。

    小鍋に油80mlを入れて熱し、「A アロマティックスパイス」を入れて弱火で炒め、香りを出す。続いて「B カレーハーブ」を入れる。香りが出たら、スパイスをよけながら油だけ別の鍋に移す。

    油を移した鍋を熱し、にんにくを入れて香りがでるまで炒める。鶏もも肉を入れ強火で炒める。

    たまねぎ、トマトを加え、さらに炒める。

    「C カレーパウダー」「D ターメリック」を加え、弱火で具と粉が良くなじむまで炒める。

    水を加え、沸騰したらふたをして弱火で具に火が通るまで煮る。焦げ付かないように時々混ぜる。

    塩をいれて味を調える。「E とうがらし」はお好みの量を入れる。

     

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