フェアトレードからコミュニティトレードへ

こだわり素材のお菓子

こだわり素材のお菓子商品紹

安心して食べられるお菓子

日本の職人さんたちの卓越した技術により、香料や着色料、保存料など添加物は使わずに、おいしいお菓子に仕上げました。原材料・製造工程にこだわって作っています。

オーガニックやフェアトレードの原材料を使用

第3世界ショップの製品として販売しているドライフルーツやナッツなど、オーガニック(有機栽培)のものや、フェアトレードで調達された原材料を主に使用しています。

添加物不使用

素材本来のおいしさを生かすため、香料、着色料、膨張剤、光沢剤、保存料などの添加物は使用せず、できる限りシンプルな原材料で作っています。

職人の熟練技

こだわりの原材料を使って、日本の職人さんが少量ずつお菓子に仕上げています。添加物を使わずに、安定した品質、風味、食感を持つお菓子を作り上げるのは非常に難しい挑戦ですが、職人さんの経験、卓越した技術、プライドによりこれを可能にしています。


主な商品ラインナップ

商品紹介_メープルアーモンド

メープルアーモンド

油・砂糖・添加物不使用

原材料はアーモンド・メープルシロップ・隠し味の塩のみ。油を使わずカリッと香ばしくローストしたアーモンドを、煮詰めたメープルシロップでコーティングしています。砂糖や香料は使わずに、メープルシロップの自然な甘味だけで仕上げた贅沢な味わいのお菓子です。

職人の熟練技

液体であるメープルシロップを絡ませながらも、アーモンドのカリッとした食感をいかに残すかが非常に難しい課題でした。アーモンドの加熱、メープルシロップの煮詰めと投入のタイミングを何度も試行錯誤して、現在のカリッと香ばしいお菓子ができました。

オーガニック(有機栽培)の原材料使用

原材料のアーモンドは、国際的な有機認証を受けています。

商品紹介_黒糖くるみ

黒糖くるみ

オーガニック(有機栽培)の原材料使用

有機認定を受けたカリフォルニア産のくるみを使用。渋味の少ないくるみに黒糖をさっくりと絡めたお菓子です。

こだわりの原材料

数種類の中から風味のよいものを厳選した加工黒糖と砂糖(※1)を使用しています。原料のさとうきびは沖縄産です。

(※1)黒糖、加工黒糖、砂糖について
黒糖はさとうきびの絞り汁を煮詰めただけのものです。流通量が少なく品質が比較的不安定なため、その代替として、一度粗糖と糖蜜に分けたものを再混合した砂糖(黒糖と見た目も成分も同じ)が使われることが多くあります。これが黒糖くるみに使われている「砂糖」で、白砂糖とはちがいます。この「砂糖」に黒糖を加えたものが「加工黒糖」です。

添加物不使用

着色料や香料は使用していません。

職人の熟練技

銅鍋で一度に少量ずつ生産しています。職人技により、黒糖に空気を含ませながら、さっくりほろほろとしたソフトな歯ごたえに仕上げています。

商品紹介_緑茶くるみ

緑茶くるみ

オーガニック(有機栽培)の原材料使用

有機認定を受けたカリフォルニア産のくるみを使い、緑茶や抹茶も有機栽培品です。緑茶は山口県で自給自足の生活を営む若者が栽培したものと、静岡県の杉本園のものを使用しています。

緑茶のほろ苦さを粗糖と脱脂粉乳でまろやかな味わいに仕上げた、サクサクポリポリとした食感のくるみ菓子です。

添加物不使用

着色料や香料は使用していません。

職人の熟練技

回転釜にくるみを入れ、少量の緑茶溶液をひしゃくでかけては温風乾燥という工程を、何十回と繰り返します。7~8時間かけてゆっくりと仕上げるため、1日に多くは生産できません。
職人の技術により、カリッとした食感と緑茶のさわやかな風味が引き出されています。

商品紹介_カシューナッツカレー味

カシューナッツ カレー味

化学調味料、添加物不使用

「カレーの壺」の生産者としておなじみのスリランカのマリオさんが、16種類のスパイスとハーブを巧みにブレンドし、化学調味料や香料を使わずに、複雑で奥深い風味豊かなカレー味を出しました。ノンフライの本格カレースナックです。

豆菓子職人の熟練技

一般に使用される膨張剤等の添加物を使わず、職人の確かな技術と心意気で、スパイス感の生きた、カリッと香ばしいカレースナックが実現しました。

こだわりのカシューナッツ

カシューナッツの殻は非常に固いため、殻ごとローストして殻を割りやすくするのが一般的です。一方、小規模栽培のスリランカでは、殻を乾燥させるだけで加熱はせず、1つ1つ棍棒でトントン叩いて殻を割り、中のナッツを手作業で丁寧に取り出します。だから味がソフトでクリーミィー。

商品紹介_クラッカンバーしょうがシナモン

クラッカンバーしょうがシナモン

砂糖、動物性原材料不使用

クラッカンというスリランカ産の雑穀を使ったマクロビオテッククッキー。砂糖や卵、バター、牛乳は使っていません。メープルシロップでほのかな甘みを出しています。

オーガニック(有機栽培)の原材料使用

アーモンドプードル、しょうが粉、シナモン粉は有機栽培の原材料です。

甘さ超控えめ

しょうがの風味があとを引く、甘味を抑えたあっさりとした味わい。

雑穀クラッカン使用

クラッカンは別名シコクビエと呼ばれる雑穀。スリランカでは稲作の合間に栽培され、農家の副収入になっています。現地では、伝統的に健康食として親しまれています。



※こちらで紹介している商品は取扱い品の一部です。全商品はオンラインショップでご覧いただけます。