フェアトレードからコミュニティトレードへ

ドライフルーツ・ナッツ

商品紹介_ドライフルーツ・ナッツ_ヘッダ

素材そのままのおいしさ

第3世界ショップのドライフルーツ・ナッツは、香料や保存料、着色料など添加物は使用せず、素材本来の味を楽しむことができます。どこで誰が作ったかわかる、作り手の顔が見える商品です。

オーガニックまたはフェアトレード

農薬や化学肥料に頼らないオーガニック(有機栽培)のもの、またはフェアトレードの原材料を使い、持続可能な農業を応援しています。

添加物、食塩不使用

素材の味を生かすため、保存料や香料、着色料などの添加物は使っていません。ナッツは塩で味つけしていません。

素性が明らか

現地を訪問し、生産者の取組み姿勢に共感できることを最も大切にしています。できるだけ流通・卸業者を通さずに、生産者と直接コミュニケーションをとって仕入をしています。

特定の生産者との長期的な信頼関係

よりよいモノ作りに対する妥協なき信念があり、持続可能な農業に愛情を持って真摯に取組む生産者と、切磋琢磨しながら長く関係を築いています。


主な商品ラインナップ

商品紹介_レーズン

レーズン

オーガニック(有機栽培)

アメリカ・カリフォルニア州産の有機栽培のレーズンです。

生産者は、先々代がこの地でレーズン栽培を始めたときから、農薬や化学肥料は使っていませんでした。現在は3代目。先々代の遺志をついで、その頃の栽培方法に立ち返ってみたいと思い、1963年にレーズン業界で初のオーガニックレーズンの販売を始めました。

砂糖・油・添加物不使用

砂糖、油、漂白剤、保存料などの添加物は使用していません。

甘く熟した緑色のぶどうを、熟練のワーカーがひと房ずつ丁寧に手摘みし、2~3週間天日干しして作ります。緑だったぶどうの水分が抜けて、茶色くなったらレーズンの完成です。

収穫期は昼夜の温度差が大きく、その温度差が甘味の凝縮したレーズンの美味しさを引き出します。オイルコーティングしていないので、お料理やお菓子にもそのまま使えます。

商品紹介_プルーン

プルーン(種抜き)

オーガニック(有機栽培)

アメリカ・カリフォルニア州産の有機栽培のドライプルーンです。南フランスを原産としたダジャン種で、凝縮した甘みと爽やかな酸味が楽しめます。

生産者によると、有機栽培では樹にいきわたる水が少なくなるため、実が甘くなる傾向があります。有機農法とは愛であり、お客様により健康的で栄養のあるフルーツを届けたいという想いで有機栽培を続けています。

油・添加物不使用

油、保存料などの添加物は使用していません。収穫後に乾燥、種抜きをしています。生のプルーンを乾燥させただけで、オイルコーティングもしていません。

商品紹介_ドライクランベリー

ドライクランベリー

オーガニック(有機栽培)

アメリカ産の有機栽培のドライクランベリーです。

クランベリーの有機栽培は手作業での雑草取りや虫害への注意など手間がかかり、さらに有機肥料はコストかかります。一方で、収穫量は慣行品と比べて2/3ほどに下がるため、有機栽培に取り組むクランベリー農家はまだまだ少数です。

クランベリー一筋!

生産者は1940年代からクランベリーの栽培、収穫、加工についてあらゆる面から研究を続けているクランベリー一筋の研究熱心な団体です。

手間ひまかけて育てられたこの生産者のクランベリーは品質にも定評があり、アメリカで商品名を伏せて一般消費者に食べてもらって味や食感などを判定するブラインドテストで、1位をとったことがあるほどです。

添加物不使用

着色料や保存料などの添加物は使用していません。クランベリーは生の実に酸味があり、保存に適したほど糖度が高くないため、粗糖液に漬け込み、ひまわり油で薄くコーティングしています。

商品紹介_ドライマンゴー

ドライマンゴー

オーガニック(有機栽培)

メキシコ産の有機栽培のドライマンゴーです。

砂糖・添加物不使用

砂糖や着色料、保存料などの添加物は使用していません。

メキシコの太陽をたっぷりと浴びて育った完熟マンゴーの実を一つ一つ丁寧に摘み取り、カットしてそのまま乾燥させました。

砂糖も添加物も加えていないため、おいしいドライマンゴーを作るにはマンゴー自体の熟度がとても大切です。現地では、手で一つ一つマンゴーを手で触り熟度を確認しています。濃厚な甘みとほのかな酸味があり、「もう他のドライマンゴーは食べられない!」というリピーターさんが続出しています。

商品紹介_パイナップル

ドライパイナップル

オーガニック(有機栽培)

メキシコ産の有機栽培のドライパイナップルです。

生産者のカロリーナさんいわく、有機栽培のパイナップルは慣行品と比較して約20%ほど収穫量が落ちるそうですが、味わいが格段に良く、色や香りなども優れているそうです。

砂糖・添加物不使用

砂糖や酸味料、漂白剤、着色料、保存料などの添加物は使用していません。

メキシコの太陽をたっぷりと浴びて育った完熟パイナップルの実を一つ一つ丁寧に手で収穫し、リング状にカットしてそのまま乾燥させました。

パイナップル本来の甘みとさわやかな酸味が楽しめます。しっかりとした歯ごたえがあり、噛めば噛むほど素材本来の味を堪能でき、食べ応え十分です。

ドライフルーツ・ナッツミックス

ドライフルーツ・ナッツミックス

オーガニック(有機栽培)

原材料のドライフルーツ・ナッツは全て、アメリカ産の有機栽培品です。第3世界ショップの単品製品と同じものを使っています。

王道の組合せ

人気のレーズン、ドライクランベリー、スライスアーモンド、クルミをミックスしました。それぞれの原材料をアメリカから輸入して、日本で混合しています。

甘さや酸味、歯触りが異なる素材がミックスされているため、そのままおやつとして食べるのはもちろん、お菓子作りの素材やグラノーラなどのシリアルやサラダのトッピングに手軽に使えます。手軽に栄養を摂取できるヘルシーな行動食です。

食塩・添加物不使用

食塩や着色料、保存料などの添加物は使用していません。クランベリーは生の実の酸味が強く、保存に適したほど糖度が高くないため、粗糖液に漬け込み、ひまわり油で薄くコーティングしています。

商品紹介_クルミ

クルミ(生)

オーガニック(有機栽培)

アメリカ・カリフォルニア州産の有機栽培のクルミです。

土壌の保護、持続可能な農業の理念に共感し、生産者のマークさんが有機栽培に取り組みだしたのは1994年。「化学肥料や農薬を使えば効果も早く、思う通りに栽培できるけれど、それでは何か足りない。一方、有機栽培で自然の力に任せると、自分の農業者としての力量が試される。」とマークさんはいいます。

美しい色とコクのある味わい

チャンドラー種またはハートレー種で、美しいクリーム色と、コクのある味わいが特徴です。マークさんのクルミは、カリフォルニアでも少し涼しい地域で栽培されます。成長期間が長いため、ゆっくりと熟すことで旨みが凝縮され甘味が強くなります。

食塩や油、添加物は不使用

食塩や油、保存料などの添加物は使用していません。生のままで味付けをしていないので、自然の甘みとまろやかな口当たり、コクをお楽しみいただけます。

商品紹介_アーモンド

アーモンド

オーガニック(有機栽培)

アメリカ・カリフォルニア州産の有機栽培のアーモンドです。

生産者は、自身の家族が次々と癌や白血病などを患ったことから、それまでの自分たちの生活、価値観を見直す必要性を感じ、従来の慣行栽培から有機栽培に切り替えました。有機栽培は手間がかかるうえに収穫量も少ないですが、アーモンドの木、虫、草などの環境や、食べる人への愛情を持って取り組んでいます。

食塩や油、添加物は不使用

食塩や油、保存料などの添加物は使用していません。

カリッとした心地よい食感とアーモンド本来の甘みが楽しめます。お菓子作りやお料理にも、安心してご使用いただけます。生のアーモンドを輸入し、国内でローストしています。

商品紹介_ピスタチオ

ピスタチオ(食塩不使用)

オーガニック(有機栽培)

アメリカ・カリフォルニア州産の有機栽培のピスタチオです。

生産者のドクター・バーンさんは、歯医者さんを兼業おり、若い頃農場で働いていた経験があります。そこでは大量の農薬や化学肥料を使っており、いつか自分の農園を手に入れ、自然に反するものを使わない農業をやってみたいと思うようになりました。ピスタチオを選んだのは、気候と土壌が合っていると感じたからです。試行錯誤しながら有機栽培に取り組み、カリフォルニアで最初に有機認証を受けたピスタチオ農家になりました。

食塩や油、添加物は不使用

食塩や油、漂白剤、保存料などの添加物は使用していません。日本国内でローストしています。

よくばりナッツ

よくばりナッツ

オーガニック(有機栽培)&フェアトレード

ピスタチオ、アーモンド、カシューナッツ、クルミの4種類のナッツのミックスです。第3世界ショップで人気のナッツを組み合わせました。

ピスタチオ、アーモンド、クルミは、アメリカ・カリフォルニア州産の有機栽培品。カシューナッツは、カンボジアとスリランカから届くフェアトレードのナッツです。

食塩や油、添加物は不使用

食塩や油、保存料などの添加物は使用していません。各ナッツを国内でローストして(クルミは生のまま)、4種類を混合しています。

素性が明らか

それぞれのナッツの生産者が分かるミックスナッツです。

カンボジアのカシューナッツは、第3世界ショップの仲間CWA(Community Work for Asi)が生産しています。産業がほとんどなく、殻付きのままベトナムに買われるだけだったカシューナッツを、現地の村との協働プロジェクトにより、カンボジア国内で加工し、輸出できるまでになりました。お互いが知恵や汗を持ち寄り、地域の問題解決に取り組んでいます。



※こちらで紹介している商品は取扱い品の一部です。全商品はオンラインショップでご覧いただけます。