オートミールと野菜の食べる豆乳スープ

約15分

オートミールと野菜の食べる豆乳スープ

オートミールで軽いとろみがついた具だくさんスープ。隠し味のみそでほっこりやさしい味わい。

材料(2人分)

オートミール
大さじ4(約25g)
ブロッコリー
小房3~4個
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/2個
ツナ缶(水煮)
1/2缶
300m
豆乳
100ml
みそ
小さじ1.5
適量
こしょう
適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房の半分サイズに切る。にんじんとたまねぎは5ミリ角に切る。
  2. 鍋に水と1を入れて、にんじんが柔らかくなるまで中火で3分ほど煮る。
  3. 軽く水気を切ったツナ缶と、オートミールを加えて弱火で3~4分煮る。
  4. 豆乳を加え、ふつふつと温まってきたら火を止める。
  5. みそを溶かし、塩、こしょうで味をととのえる。再度火をつけ、ひと煮立ちさせる。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
オートミール・シリアル スープ

レシピに使用した商品

レシピを探す