フェアトレードからコミュニティトレードへ

フェアトレードチョコレート販売開始

こだわり食品_商品紹介バナー_フェアトレードチョコレート

チョコレートの販売が開始!

毎年大好評の、フェアトレードチョコレートの販売がスタートしました。新登場のソルト&キャラメルチョコレートや、カカオ分約80%のハイカカオチョコレート、ギフトにも人気のスパイスチョコ「ウインターチョコレート」など入荷しました

オーガニックのフェアトレードチョコレート

今季のフェアトレードチョコレートは全10種類です。オンラインショップをはじめ、直営店アサンテサーナなど店頭でもご購入いただけます。

●本日販売開始分

・100gチョコレート 4種
ビター、ヘーゼルナッツ、ソルト&キャラメル、ウインター

・40gのミニチョコ 4種
オレンジビター、ジンジャーレモン、エスプレッソ、カカオ80%

●10月末販売開始予定分

・100gチョコレート 2種
ミルク、エクストラ

ミルク、エクストラの2種類につきましては、販売開始は10月末を予定しております。チョコレートの需要増加により、第3世界ショップのココアバターを作る製造工場がキャパシティ越えとなり、ココアバターの入手が遅れ、全体的にチョコレートの製造が後ろ倒しとなりました。さらに、台風による関西国際空港の通関機能麻痺とが重なり、通常よりも輸入に時間もかかってしまったことで、ミルクとエクストラにつきましては、発売日を遅らせていただくこととなりました。ご迷惑をお掛けしますが、ご理解の程、何卒よろしくお願いいたします。

各フレーバーの詳しい商品紹介はこちら

第3世界ショップのフェアトレードチョコレート

オーガニック・フェアトレードの原材料で作る、食べる人にも、作る人にもやさしい、みんなが笑顔になるフェアトレードチョコレートです。栽培している人・過程が分かるものにこだわり、原料供給地への技術支援や安定的な購入によって小規模農家の生活向上を応援しています。

白砂糖は使用せず、精製度の低い茶色い粗糖と黒糖を使用しています。黒糖は繊細なチョコレートには風味が強すぎるため、粗糖とブレンドすることで自然な甘さに仕上げています。

乳化剤や人工香料といった添加物も使用していません。また、ココアバター以外の植物油脂も使用していません。

通常12時間程度のところ、最長72時間もの時間をかけてじっくり練り上げる(コンチング)ことで、乳化剤を使わずに、なめらかな口どけと、カカオの芳醇な香りが広がるチョコレートに仕上げました。

手漉き紙製品入荷

手漉き紙製品の新作入荷

美しい押し花で装飾された、キュートな猫のメッセージカードやクリスマスカード、ギフトにも喜ばれるカレンダーが入荷しました。

手漉き紙製品とは

フィリピン ミンダナオ島の生産者団体シャピイが作る手漉き紙製品。1枚1枚ハンドメイドで作る、ぬくもりのある手漉き紙に、島に咲く色とりどりの花を使った押し花を、1つずつ丁寧に装飾して作られています。