スリカレーのスピードキーマカレー

スリカレーのスピードキーマカレー
スパイス(カレー)/ごはん

スリカレーのスピードキーマカレー

材料(4皿分)

『スリカレー』

1袋

大豆(水煮)

100g

ひき肉

300g

たまねぎ

1個

にんじん

1本

パプリカ

1個

トマト

1個

にんにく

1片

しょうが

1片

150ml

適量

小さじ1目安

 

作り方

「A アロマティックスパイス」の中のカルダモン(うす緑色の実)が油の中ではじけないよう、切り込みを入れる。

トマトはざく切り、たまねぎ、パプリカは粗みじん切り、にんじん、にんにく・しょうがはみじん切りにする。

小鍋に油を入れて熱し、「A アロマティックスパイス」を入れて弱火で炒め、香りを出す。続いて「Bカレーハーブ」を入れる。香りが出たら、スパイスをよけながら、油だけフライパンに移す。

油を入れたフライパンに、にんにく・しょうがを入れて炒め、香りが出たら肉と野菜類を加え炒める。

肉の色が変わってきたら、「C カレーパウダー」「D ターメリック」を加え、粉が良くなじむまで炒める。

水を加え、水分が飛ぶまで煮詰める。

塩をいれて味を調える。「E とうがらし」はお好みの量を入れる。

レシピを検索する