恵方巻き

クルミといわしのそぼろ入り恵方巻き
ナッツ/ごはん

恵方巻き

    材料 2本分

    1.5合

    かまぼこ

    1/2個

    きゅうり

    1/4本

    焼きのり

    2枚

    <すし酢>

    大さじ2

    砂糖

    大さじ1

    小さじ1/2

    <卵焼き>

    1個

    小さじ1

    砂糖

    小さじ1

    少々

    適量

    <しいたけの煮物>

    干ししいたけ

    3個

    干ししいたけのもどし汁

    100ml

    大さじ1

    砂糖

    大さじ1

    しょうゆ

    大さじ1

     

    作り方

    干ししいたけは前日から水につけてもどし、軸を取り除き細切りにする。

    米は、固めに炊く。

    <すし酢>の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10~20秒程度加熱して、砂糖が溶けるまで混ぜる。

    <卵焼き>の油以外を混ぜ合わせる。薄く油をひいた熱したフライパンに入れて、半熟になったら奥側から手前に2~3回くるりと巻いて、厚みを持たせる。冷めたら2本の棒状に切る。

    鍋に<しいたけの煮物>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

    炊きあがったご飯を大きめの平皿に移す。3の<すし酢>をかけ、しゃもじで切るように、冷ましながら混ぜ合わせる。

    かまぼこは細長い棒状に、きゅうりは縦4等分に切る。

    巻きすに焼きのりの光沢のある面を下にして置き、6のすし飯の1/2量を焼きのりの向こう側2cm位を残して全体に広げる。広げたすし飯の真ん中に1/2量の4、5、7、くるみとサンマのそぼろをのせる。

    指で具を押さえながら、巻きすごと手前のすし飯と向こう側のすし飯の端を合わせて巻く。巻き終わりを下にして、巻きすの上から両手で押さえ形を整える。同様にもう1本巻く。

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