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ドライフルーツのカナッペ

ドライフルーツのカナッペ
ナッツ/ドライフルーツ/おかず

ドライフルーツのカナッペ

レーズンジャック
材料(4枚分)

クラッカー

4枚

『レーズン』

8粒

クリームチーズ

適量

チョコペン

適量

 

作り方

クラッカーにクリームチーズを適量のせる。

レーズンの目玉をつけチョコペンで口を書く。

ラムフルーツのディップ
材料(10枚分)

クラッカー

10枚

『ラム酒漬ドライフルーツナッツ』

35g

クリームチーズ

50g

生クリーム

25ml

砂糖

5g

レモン汁

小さじ1/2

 

作り方

室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。

生クリームに砂糖を入れ8分程度に泡立てる。

1に2を入れて混ぜ、ラム酒漬ドライフルーツナッツ、レモン汁を加えさらに混ぜ、クラッカーにのせる。

マンゴーのチーズクリーム
材料(4枚分)

クラッカー

4枚

『ドライマンゴー』

30g

クリームチーズ

50g

生クリーム

50ml

洋酒

大さじ1

砂糖

5g

 

作り方

ドライマンゴーは1cm角くらいに切って、2時間ほど洋酒に漬け柔らかくしておく。

クリームチーズは室温に戻しておく。

ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

別のボールに生クリームと砂糖を入れ、八分立てくらいに泡立てる。

3に4を入れてよく混ぜ、1も加えて混ぜ、クラッカーにのせる。

プルーンおばけ
材料(4枚分)

クラッカー

4枚

『プルーン』

4粒

りんごジュース

20~30ml

スライスチーズ

1枚

ベーコンまたはハム

1枚

海苔

1枚

 

作り方

プルーンをりんごジュースに30分ほど漬けて柔らかくする。

プルーンの穴に舌のかたちに切ったベーコンを差し込む。

小さめの丸にくりぬいたスライスチーズに、海苔で作った黒目をつけて目玉を2につける。

ハニーナッツのクリームチーズディップ
材料(4枚)

クラッカー

4枚

『よくばりナッツ』

20g

はちみつ

40g

クリームチーズ

適量

 

作り方

ピスタチオの殻を取り、適当な容器によくばりナッツを入れる。

ナッツが浸るくらいはちみつを入れる。(直ぐに使えます。常温で1ヶ月ほど保管OK)

クラッカーにクリームチーズをお好み量のせる。

3の上にナッツのはちみつ漬けをお好み量のせる。

ナッツ&生ハム
材料(4枚)

クラッカー

4枚

『よくばりナッツ』

15g

生ハム

2枚

クリームチーズ

適量

黒こしょう

お好みで

 

作り方

よくばりナッツのピスタチオの殻を取り、ナッツを粗く刻む。生ハムが大きい場合は適当な大きさにちぎる。

1のナッツをクラッカーにのせて、生ハムでくるっと巻き、クリームチーズを適量のせる。お好みで黒こしょうをふる。

アボカド&ピスタチオディップ
材料(4枚)

クラッカー

4枚

アボカド

1/4個

『ピスタチオ』

10粒

マスカルポーネ

大さじ1/2

レモン汁

大さじ1/4

適量

こしょう

適量

 

作り方

ボウルにアボカド、レモン汁を入れ、フォークの背を使って潰す。

ピスタチオは殻を取り、ポリ袋に入れて麺棒などで軽くたたき、細かくする。

1にピスタチオ、マスカルポーネを加えて、塩・こしょうで味をととのえてクラッカーにのせる。(彩りにカットしたミニトマトを添えても)

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