フェアトレードからコミュニティトレードへ

グループ協働開発品

グループ協働開発品_ヘッダ

グループ協働開発品

第3世界ショップと、カンボジアで活動するCWA、山口県で活動する楠クリーン村など、グループの知恵と技術を出し合って協働開発した商品です。

ゼロからフェアトレード

日本国内やアジアの国々の農村に赴き、地域と共に協働して、ゼロからフェアトレードを立ちあげる第3世界ショップならではの取り組みです。持続可能な農業をめざし、農薬に頼らない農業の推進や、若手の担い手育成にも積極的な投資を行っています。

育てるフェアトレード

安定した労働と収入のためにも継続して買い続けられるものづくりは必須、商品開発は真剣そのものです。第3世界ショップの約30年のフェアトレードの歴史で培ったノウハウを惜しみなく提供し、共に試行錯誤を重ねています。

声の聞こえるフェアトレード

カシューナッツを村で生産し始めたカンボジアでは、隣国や首都プノンペンに出稼ぎに行く若者に、村に残る道が生まれました。耕作放棄茶園の再生が行われた山口県では、里山に若者たちが移住しています。「顔の見えるフェアトレード」から、彼らが発信する「声が聞こえるフェアトレード」です。

素性が明らか

生産者と強い信頼関係をつくり育ててきた商品だから、素性が明らかです。


主な商品ラインナップ

商品紹介_ぼくらが作った煎茶

ぼくらが作った煎茶

お茶本来のほのかな苦みと優しい甘みが感じられるあっさりとした煎茶です。苦味と甘みの調和がとれたコクのある味と自然で豊かな香りが広がります。

耕作放棄地を再生

昭和30年代に茶園が開拓されてから50年余り続いていた茶園。後継者不足と設備の老朽化によって放棄され、何年もの間手つかずのままになった里山に若者が飛び込み、見事茶園再生を成功させました。

農薬や化学肥料に頼らないお茶作り

農薬や化学肥料を使わずに、十分に発酵させた完熟たい肥と自然の水、太陽の恵みでお茶を育てています。茶園には草が生え、つたが絡みますが、それらを一つ一つ手作業で取り除きます。目に見えない空気や風、土の中にある栄養分や微生物、そしてお茶自身と作り手の気持ちがバランスを持って重なり、深い味わいを生み出しています。

里山でいきる若者たち

このお茶を購入することは、高齢化・過疎化に悩む田舎の問題解決に果敢に挑戦する若者たちの活動を、買い支え、応援することに繋がります。

商品紹介_ぼくらが作った焙じ茶

ぼくらが作った焙じ茶

茶葉を強火で煎りあげ、苦みや渋みを抑え、ほのかな甘みを生かしました。ホットでもアイスでも、香ばしい香りと優しい風味が楽しめます。

耕作放棄地を再生

昭和30年代に茶園が開拓されてから50年余り続いていた茶園。後継者不足と設備の老朽化によって放棄され、何年もの間手つかずのままになった里山に若者が飛び込み、見事茶園再生を成功させました。

農薬や化学肥料に頼らないお茶作り

農薬や化学肥料を使わずに、十分に発酵させた完熟たい肥と自然の水、太陽の恵みでお茶を育てています。茶園には草が生え、つたが絡みますが、それらを一つ一つ手作業で取り除きます。目に見えない空気や風、土の中にある栄養分や微生物、そしてお茶自身と作り手の気持ちがバランスを持って重なり、深い味わいを生み出しています。

里山でいきる若者たち

このお茶を購入することは、高齢化・過疎化に悩む田舎の問題解決に果敢に挑戦する若者たちの活動を、買い支え、応援することに繋がります。

商品紹介_ぼくらが作った荒茶

ぼくらが作った荒茶

摘みたての茶葉をすぐに蒸し、揉み、火入れをせずに乾燥させることで、生茶に近い仕上がりに。さわやかな香りとのどごしがすっきりとしたみずみずしい味です。毎年数量限定での販売です。

耕作放棄地を再生

昭和30年代に茶園が開拓されてから50年余り続いていた茶園。後継者不足と設備の老朽化によって放棄され、何年もの間手つかずのままになった里山に若者が飛び込み、見事茶園再生を成功させました。

農薬や化学肥料に頼らないお茶作り

農薬や化学肥料を使わずに、十分に発酵させた完熟たい肥と自然の水、太陽の恵みでお茶を育てています。茶園には草が生え、つたが絡みますが、それらを一つ一つ手作業で取り除きます。目に見えない空気や風、土の中にある栄養分や微生物、そしてお茶自身と作り手の気持ちがバランスを持って重なり、深い味わいを生み出しています。

里山でいきる若者たち

このお茶を購入することは、高齢化・過疎化に悩む田舎の問題解決に果敢に挑戦する若者たちの活動を、買い支え、応援することに繋がります。

商品紹介_ぼくらが作った玄米茶

ぼくらが作った玄米茶

煎茶を約6割、玄米を約4割でブレンド。自然の恵みで育てたハゼカケ米を直火で焙煎して茶葉に加えました。香ばしい玄米の香りとあっさりとした飲み口が特徴です。

耕作放棄地を再生

昭和30年代に茶園が開拓されてから50年余り続いていた茶園。後継者不足と設備の老朽化によって放棄され、何年もの間手つかずのままになった里山に若者が飛び込み、見事茶園再生を成功させました。

農薬や化学肥料に頼らないお茶作り

農薬や化学肥料を使わずに、十分に発酵させた完熟たい肥と自然の水、太陽の恵みでお茶を育てています。茶園には草が生え、つたが絡みますが、それらを一つ一つ手作業で取り除きます。目に見えない空気や風、土の中にある栄養分や微生物、そしてお茶自身と作り手の気持ちがバランスを持って重なり、深い味わいを生み出しています。

里山でいきる若者たち

このお茶を購入することは、高齢化・過疎化に悩む田舎の問題解決に果敢に挑戦する若者たちの活動を、買い支え、応援することに繋がります。

商品紹介_カシューナッツグリーンティー味

カシューナッツ グリーンティ味

栽培から皮むきまでカンボジアで丁寧に仕上げたカシューナッツと、「ぼくらが作ったお茶」のコラボレーション。緑茶の香りが濃厚でサクッとした食感です。

海外フェアトレード

カシューナッツは日本の若者がカンボジアに赴き、現地の村人と二人三脚で、栽培から収穫、皮むき、ナッツを取り出す加工に挑戦して生まれたものです。殻付きのまま海外に出荷して終わりだったものを、自分たちで品質のよいカシューナッツを生み出すまでになりました。

国内フェアトレード

お茶は、山口県の耕作放棄茶園を4年もの歳月をかけて再生させ、農薬や化学肥料に頼らずに作った「ぼくらが作ったお茶」を使用しています。苦みと甘みの調和が取れたコクのある味と豊かな香りが広がります。

添加物不使用

着色料や香料などの添加物は使用していません。

菓子職人秘伝の技

豆菓子職人より伝統製法を教わり、独自の緑茶コーティング製法を開発しました。カシューナッツに緑茶をふわっとコーティングしています。カシューナッツのクリーミーな自然な甘さが、緑茶のほろ苦い中から感じられる上品な味わいに仕上がっています。

商品紹介_緑茶入りレモングラスティー

緑茶入りレモングラスティー

レモンのような清涼感のある風味に緑茶のまろやかなうまみがプラスされた、爽やかなハーブティーです。独特の苦みやクセがないため、ハーブティーが苦手な方でもお召し上がりいただけます。

簡単三角ティーバック

茶葉が十分に開く三角ティーバッグを使用しているので、ポットで淹れたときと変わらない豊かな香り・味わいをお楽しみいただけます。

オーガニック(有機栽培)

カレーの壺でおなじみのスリランカのマリオさんから届く、有機栽培のレモングラスを使用しています。緑茶は、農薬や化学肥料に頼らず栽培された「ぼくらが作ったお茶」を使用しています。



※こちらで紹介している商品は取扱い品の一部です。全商品はオンラインショップでご覧いただけます。