フェアトレードからコミュニティトレードへ

いちじくのトマトソースグラタン

いちじくのトマトソースグラタン
ドライフルーツ/おかず

いちじくのトマトソースグラタン

材料2人分

なす

中2本

ピザ用チーズ

60g

たまねぎ

1/4個

ひき肉

100g

『干しいちじく』

10粒

トマト缶

1/2缶(200ml)

にんにく

1/2かけ

ナツメグ粉

小さじ1/4

赤ワイン

大さじ1

適量

こしょう

適量

適量

パセリ

適量

 

作り方

なすは厚さ1cmの輪切りにし、油をひいたフライパンで軽く炒め、取り出す。

フライパンに油をひき、みじん切りにしたたまねぎとにんにくを炒め、たまねぎが透明になったら、ひき肉、ヘタを取り1cm角に切った干しいちじく、ナツメグ粉を加え、更に炒める。

赤ワインとトマト缶を注いでよく混ぜ合わせ、蓋をして10分弱火で煮込み、塩・こしょうで味を調える。

グラタン皿に、3と1を交互に重ねていき、上にチーズを乗せてオーブントースターで10分加熱する。焼き上がったら、パセリのみじん切りを散らして完成。

レシピを検索する